Ответы на вопросы о досрочной пенсии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

17 ноября 2009

На волнах «Радио России» в прямом эфире программы «Вести-Хабаровск» ГТРК «Дальневосточная» в рубрике «Ваш Пенсионный фонд» начальник отдела назначения пенсии с учетом специального стажа Отделения ПФР по Хабаровскому краю Римма Геннадьевна Ростова дала разъяснения о порядке назначения досрочной пенсии.

Ведущая. Общеустановленный возраст для выхода на пенсию для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Но есть граждане, которые по ряду причин и особенностей трудовой деятельности имеют право на досрочную пенсию. Кто может воспользоваться этим правом?

Р.Г. Ростова
.
Действительно, некоторые категории граждан имеют право на досрочное назначение пенсии. Связано это, прежде всего с характером их трудовой деятельности, с условиями, в которых протекала работа (работа, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов).

Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию за работу в определенных, особых условиях труда, перечислены в статье 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Перечень этот достаточно большой. Это – лица, работавшие на подземных работах, на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, в горячих цехах; отдельные категории работников Ж/Д транспорта, морского, речного флота, гражданской авиации; это лица, занятые осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, лечебной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и многие другие категории граждан, работа которых связана с определенными неблагоприятными факторами.

Но кроме граждан, имеющих право на досрочную пенсию именно за характер, условия профессиональной деятельности, существует те, которым досрочная пенсия назначается независимо от характера их работы. Это граждане, работавшие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Им досрочная пенсия назначается независимо от того, где, в каких должностях они работали.

Основным условием для назначения досрочной пенсии является наличие специального стажа работы определенной продолжительности, достижение определенного возраста. Например, для мужчин, работавших на вредных производствах, в горячих цехах для назначения пенсии в 50 лет вместо 60 необходимо 10 лет специального стажа. Если они отработали в плавсоставе на судах морского, речного флота не менее 12,5 лет, пенсия может быть назначена в 55 лет.

Отдельным категориям досрочная пенсия назначается независимо от возраста, необходимо только наличие специального стажа определенной продолжительности. Например, педагогическим работникам пенсия может быть назначена при наличии 25 лет специального стажа. Медицинским работникам, если они работали в городе, требуется 30 лет специального стажа, если работали в сельской местности – 25 лет. При этом некоторым категориям работников специальный стаж считается в льготном исчислении, например, операционной медсестре в хирургическом отделении больницы мы каждый год работы учтем за полтора. В результате вместо календарных 30 лет ей достаточно отработать 20 лет, и пенсия может быть назначена значительно ранее общеустановленных 55 лет. Есть женщины, медицинские работники, которым мы назначаем пенсию по старости и в 38-40 лет. Но, чтобы иметь право на досрочную пенсию, работать необходимо в определенных должностях и определенных учреждениях, перечни таких должностей и учреждений утверждает Правительство России.

Ведущая. Сколько жителей Хабаровского края пользуются возможностью досрочного выхода на пенсию?
Р.Г. Ростова.
Из общего количества получателей трудовых пенсий в нашем крае более 60% являются получателями досрочной пенсии. Из них большая часть приходится на получателей пенсий за работу в северных районах, вторая по многочисленности категория – это пенсионеры, работавшие во вредных и тяжелых условиях труда.

Ведущая. Включаются ли в трудовой стаж служба в армии и отпуск по уходу за ребенком?
Р.Г. Ростова.
В общий, страховой стаж при определении права на пенсию, включаются и периоды службы в армии, и периоды отпуска по уходу за ребенком. Но для назначения досрочной пенсии, в специальный стаж (стаж дающий право на досрочное назначение) служба в армии не включается.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то в специальный стаж включаются периоды нахождения женщин в таком отпуске только за периоды работы до 06.10.1992 – это дата вступления в силу изменений в трудовое законодательство. В КЗоТ была внесена норма, исключающая возможность засчитывать отпуск по уходу за ребенком в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях.

Кроме того, с 1989 года продолжительность отпуска по уходу за ребенком увеличилась с полутора до трех лет. Но по действующему законодательству в специальный стаж засчитывается только отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Т.е. при определении права на досрочную пенсию мы учтем все периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и только за периоды работы до 06.10.1992.

Ведущая. Что необходимо сделать для досрочного назначения пенсии? В какое время и куда обратиться?
Р.Г. Ростова
.
Для досрочного назначения пенсии, прежде всего, необходимо позаботиться о документах, которые подтвердили бы право на такую пенсию. Для этого лучше заранее обратиться в органы ПФР по месту жительства с трудовой книжкой. Специалисты Пенсионного фонда подскажут, что нужно сделать, какие справки необходимы, расскажут, когда можно будет обратиться с заявлением о назначении пенсии (эта дата зависит от продолжительности специального стажа).

По пенсионному законодательству обратиться за назначением пенсии можно за месяц до наступления возраста, дающего не неё право.

Если досрочная пенсия назначается независимо от возраста, только в зависимости от продолжительности специального стажа, обратиться можно в любое время после возникновения права на пенсию. Т.е. если это педагогический работник, обратиться он может на следующий день после дня, когда его педагогический стаж составит 25 лет.

Звонок в студию. Я училась в институте 5 лет, по направлению от предприятия. Будет ли засчитан этот период стаж?
Р.Г. Ростова.
Для определения права на досрочную пенсию учеба ни в институте, ни в техникуме, ни в каких либо других учебных учреждениях не засчитывается в специальный стаж.

Ведущая. Какие документы необходимы для досрочного назначения пенсии?
Р.Г. Ростова.
Основным документом является трудовая книжка, но она не всегда содержит необходимые сведения о характере, условиях работы. В таких случаях необходимы дополнительные документы, подтверждающие специальный стаж.

К таким документам относятся уточняющие справки, которые выдает работодатель и которые должны содержать необходимые сведения об условиях работы. Если организации уже не существует, справка может быть выдана её правопреемником. Рассматриваются также и справки, выданные архивными учреждениями.

Кроме того, все граждане у нас застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования, и после даты страхования стаж работы, в том числе и дающий право на досрочную пенсию, должен быть подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Эти сведения предоставляют в ПФР работодатели. Поэтому заранее следует уточнить у своих работодателей, какие сведения они предоставили в Пенсионный фонд о вашем трудовом стаже, указали или нет, что ваша работа относится к работам в особых условиях.

Звонок в студию. Мне до пенсии осталось 2 года, и я попал под сокращение штата, имею ли я право выйти на пенсию досрочно? Что мне необходимо сделать?
Р.Г. Ростова.
Вы имеете право на досрочную пенсию в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации». При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам может назначаться пенсия до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за два года до этого срока. Эта норма распространяется и на досрочно назначаемые трудовые пенсии по старости.

Например, если мужчина имеет право на досрочную пенсию в возрасте 55 лет, и его уволили в связи с сокращением штата, он может обратиться за назначением пенсии по достижении возраста 53-х лет по предложению службы занятости населения.

Поэтому в случае сокращения из штата предприятия гражданам необходимо своевременно встать на учет в службе занятости населения.

Звонок в студию. Я работала бортпроводником и ушла на пенсию досрочно, но продолжала работать. Уволилась с работы лишь после банкротства предприятия. Сейчас мне 55 лет, необходимо ли мне обращаться в пенсионный фонд для пересмотра или пересчета пенсии?
Р.Г. Ростова.
Досрочная пенсия бортпроводникам назначается на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. Если вы ушли на пенсию и продолжали работать, вероятно ваш специальный стаж гораздо больше, чем был необходим для назначения пенсии. Поэтому вполне возможно, вам выгоднее будет пересчитать размер пенсии с учетом стажа работы именно бортпроводником. Я вам посоветую обратиться в территориальный орган ПФР с документами о стаже. Может быть, в соответствии с новыми данными размер вашей пенсии будет увеличен.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?