Информационные встречи с населением в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе

23 ноября 2009

19 ноября в Приемной полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному округу Виктора Ишаева прошел прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения, который провела заместитель начальника УПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Татьяна Старцева. На приеме побывали граждане разных возрастных групп. К Татьяне Степановне обратились пенсионеры, желающие узнать о предстоящей в 2010 году валоризации, компенсации стоимости проезда неработающим пенсионерам, проживающих в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также о социальной доплате к пенсии до уровня прожиточного минимума. Молодые семьи интересовались  вопросами о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Всем гражданам даны подробные разъяснения по заданным вопросам. Подобные встречи проходят раз в квартал, в соответствии с графиком. С графиком выездных приемов территориальных органов можно ознакомиться на интернет-странице Отделения ПФР. (http://www.pfrf.ru/ot_habar/grafpriemviezd/).
 

20 ноября заместитель начальника УПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Татьяна Старцева приняла участие в конференции Городского Совета профсоюзов, которую провела председатель Городского Совета профсоюзов Светлана Ноздратенко. На мероприятии присутствовало более 60 руководителей предприятий и председателей первичных ячеек профсоюзных организаций. Татьяна Степановна Старцева рассказала об изменениях законодательства с 1 января 2010 года, касающихся страхователей-работодателей. Проинформировала об отмене единого социального налога (ЕСН) и замене его страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФОМС. Функции по администрированию страховых взносов переходят от Федеральной налоговой службе к Пенсионному фонду РФ и Фонду социального страхования. Это означает, что с 2010 года органы ПФР будут осуществлять контроль за исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Татьяна Степановна  рассказала об изменениях в порядке уплаты страховых взносов, об изменении кодов бюджетной классификации (КБК) и начисления пени за просрочку платежей, о расширении полномочий органов ПФР по взысканию задолженности по страховым взносам.

С 2010 года государство переходит, как это и сделано в большинстве стран, где существует система социального страхования, на так называемый страхуемый заработок, который одинаков для всех застрахованных лиц. Он установлен в 415 тысяч рублей в год (примерно 34 тыс. руб. в месяц). Если зарплата не превышает этот предел, то взносы будут весь год исчисляться в полном объёме, но если годовой заработок превысит 415 тыс., то с суммы превышения взносы начисляться не будут.

Гражданам, кто желает дополнительно пополнить свой пенсионный капитал, сверх установленного ограничения, государство предоставило такую возможность. Речь идет о добровольных пенсионных программах. Например, можно воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсий. Добровольно перечислив на свой пенсионной счет не менее двух тысяч рублей в год, гражданин получит еще две тысячи от государства. Максимальный взнос, который софинансируется государством – 12 тысяч рублей в год. Хотя сам гражданин может платить дополнительно на свой счёт любую сумму без ограничений.

Представленная  информация заинтересовала работодателей, многие из них задали вопросы, на которые Татьяна Старцева дала подробные разъяснения. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК