25 ноября состоялся семинар на тему «Изменения в пенсионном законодательстве в 2010 году»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 ноября 2009

Семинар для бухгалтеров предприятий и индивидуальных предпринимателей прошел в Учебно – методическом центре «Аудитор» Хабаровской государственной академии экономики и права.

Для участников семинара с докладом о совершенствовании пенсионной системы в Российской Федерации выступили заместитель начальника управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе Елена Кравец и начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Ольга Терентьева.

Елена Александровна Кравец рассказала слушателям о реализации с 1 января 2010 года новых законов, которые позволят повысить уровень пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров, создать условия для долгосрочной сбалансированности пенсионной системы. В 2010 году отменяется единый социальный налог и функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит от налоговых органов в органы Пенсионный фонд Российской Федерации.

До сведения участников семинара доведены новые сроки уплаты страховых, новые коды бюджетной классификации, сроки представления и порядок заполнения отчетности в ПФР. Особое внимание уделено привлечению работодателей к представлению отчетности по телекоммуникационным каналам связи (бесконтактной передачи информации).

Участниками семинара активно обсуждался вопрос о ликвидации бедности среди пенсионеров. В 2010 году всех ожидает несколько нововведений: социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера, валоризация, которая позволит повысить денежную оценку пенсионных прав, заработанных гражданами в «советское» время, а также изменение структуры трудовой пенсии, и нововведения в пенсионном обеспечении инвалидов.

Ольга Юрьевна Терентьева рассказала об уникальной возможности для граждан уже сегодня повлиять на размер своей будущей пенсии, приумножая его с помощью государства. Для этого необходимо стать участником Программы государственного софинансирования накопительной части пенсии. Если до 1 октября 2013 года гражданин подаст заявление в ПФР о вступлении в Программу, то он вправе пополнить свой лицевой счёт, получить в таком же объёме, софинансирование от государства. Максимальный взнос, который софинансируется государством – 12 тысяч рублей в год, но сам гражданин может платить дополнительно на свой счёт любую сумму без ограничений. Ольга Юрьевна обратила особое внимание на то, если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование взноса государством не осуществляется.

По словам Ольги Юрьевны, сегодня, когда многие предприятия и компании сокращают социальные пакеты, софинансирование будущей пенсии работников может стать частью соцпакета, предлагаемого работодателем. Выступая третьей стороной в Программе, работодателю предоставляются налоговые льготы, а так же возможность существенно увеличить будущую пенсию работников. Тем самым создавая лучшие условия для своих сотрудников, привлекая новых и мотивируя уже работающих.

Данная возможность, вызвала большой интерес у участников семинара. Многие хотели узнать, как перечислять добровольные страховые взносы через работодателя, каков порядок представления отчетности в ПФР? На все вопросы специалисты ПФР дали исчерпывающие ответы и всем участникам вручили памятки.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?