Определены коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов с 2010 года

03 декабря 2009

Определены коды бюджетной классификации (КБК), которые будут применяться при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 1 января 2010 года.

Коды определены Федеральными законами «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», подписанный Президентом России Д. Медведевым 27 ноября 2009 года, а также «Федеральным законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2010 годов».

Для информирования бухгалтеров предприятий органы ПФР уже подготовили методические рекомендации о порядке заполнения новых форм платежных документов. Уведомления о новых КБК с приложением образцов заполнения платежных документов и новые формы отчетности можно получить в территориальных органах ПФР Хабаровского края по месту регистрации страхователя.

 Напомним, с 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон №212-ФЗ*, на основании которого администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование будет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования – Фонд социального страхования.

Работодателям следует учитывать, что ПФР будет администрировать страховые взносы начисленные работодателем за 2010 и последующие годы, и уплачивать эти взносы необходимо будет на КБК, где значение первых трех цифр 392. Администратором задолженности за прошлые периоды, а также за 2009 год является Федеральная налоговая служба, поэтому производить уплату необходимо будет на КБК, где значение первых трех цифр 182.

Плательщикам фиксированного платежа (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам) следует учитывать, что платежи за 2002-2009 годы, страховые взносы за 2010 и последующие годы необходимо производить на КБК, где значение первых трех цифр 392, т.к. администратором этих взносов является ПФР, а не Федеральная налоговая служба.

За более подробной информацией необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК