Органы ПФР и органы опеки Хабаровского края строго соблюдают пенсионные и социальные права детей

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

28 мая 2010

Представители Отделения ПФР по Хабаровскому краю приняли участие в краевом семинаре Комитета по делам опеки и попечительства Правительства Хабаровского края. Тема семинара: «Исполнение полномочий комитетом по делам опеки и попечительства Правительства Хабаровского края и его территориальными структурными подразделениями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в крае».

С докладом о реализации в Хабаровском крае Федерального закона о материнском (семейном) капитале выступила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева. Татьяна Павловна рассказала об основных положениях закона о дополнительных мерах государственной поддержи семей, имеющих детей.

Татьяна Павловна пояснила, что в случае если право на материнский капитал у родителей прекращается (причиной может быть лишение родительских прав, совершение умышленного преступления в отношении детей, смерть), то оно возникает у детей. В этих ситуациях обратиться в органы ПФР для того, чтобы на ребенка оформили государственный сертификат на материнский капитал, может опекун.

Если же ребенок оказался в государственном учреждении, в котором находятся дети-сироты, то заниматься вопросом подачи заявления на выдачу государственного сертификата должны законные представители детей (в лице администрации учреждения).

Эффективное взаимодействие и быстрый обмен информацией между территориальными органами ПФР и органами опеки края необходимы, чтобы не допустить выдачу государственного сертификата на материнский капитал лицам, совершившим умышленное преступление в отношении собственных детей, а также родителям, лишенных родительских прав.

С сообщением о пенсионном обеспечении детей, потерявших кормильца, детей-инвалидов и инвалидов детства выступила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Екатерина Давыдова. Екатерина Георгиевна рассказала, что пенсия по случаю потери кормильца может быть трудовой (при наличии хотя бы одного дня страхового стажа), а при отсутствии трудового стажа назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца. При назначении пенсии территориальными органами ПФР просчитываются все варианты и назначается та пенсия, размер которой больше.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям до 18 лет (либо до 23 лет в том случае, если после совершеннолетия ребенок продолжает обучение по очной форме), а также инвалидам, в том числе с детства – на период нетрудоспособности.

Екатерина Георгиевна отметила, что усыновленные дети имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми. А несовершеннолетние дети сохраняют право получать пенсию при усыновлении.

Неработающим пенсионерам (в том числе и детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца) доход которых не достигает величины прожиточного минимума установленного в крае, выплачивается региональная социальная доплата. Поэтому с 1 января 2010 года все дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца имеют доход, с учетом всех выплат не менее величины прожиточного минимума.

По окончании выступлений  участники семинара задали интересующие их вопросы представителям ОПФР.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?