На первом заседании межведомственной комиссии были заслушаны работодатели-страхователи, регулярно нарушающие пенсионные и социальные права своих работников

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 июля 2010

В целях контроля за поступлением доходов и снижению задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в Хабаровском крае Отделение ПФР по Хабаровскому краю выступило инициатором создания межведомственной комиссии, первое заседание которой состоялось 5 июля.  

Кроме работников Отделения ПФР в состав комиссии входят представители Управления  Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации, УВД по Хабаровскому краю, Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».

На комиссию были приглашены страхователи-работодатели, имеющие большие суммы задолженности по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию: ООО "Среднеамгуньский ЛПХ", ХКГУП "Крайдорпредприятие", ОАО "ХАБСУДМАШ", МУП г. Хабаровска "Трамвайно-троллейбусное управление", ОАО "Племптицезавод Хабаровский", КГУСП "Котиково".

Председатель комиссии-заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Т. И. Костюк напомнила о вступившем в силу с 1 января 2010 года законодательстве, определяющем порядок администрирования страховых взносов. В связи с тем, что пенсионная система полностью перешла на страховые принципы, страхователи-работодатели являются теперь ключевыми участниками пенсионного процесса. Это означает, что выплата пенсий осуществляется за счет прямых поступлений в ПФР страховых взносов работодателей, а не через налоги. Кроме этого, размер пенсий будущих пенсионеров находится в прямой зависимости от страховых взносов на индивидуальных лицевых счетах граждан. По словам Татьяны Ивановны, с учетом этих обстоятельств отсутствие социальной ответственности у некоторых плательщиков страховых взносов, постоянно имеющих задолженность, говорит о том, что они ущемляют права своих работников. С отменой единого социального налога администрирование страховых взносов перешло от налоговых органов к внебюджетным фондам: ПФР и Фонду социального страхования, которые намерены в соответствии с законодательством отстаивать и восстанавливать права жителей Хабаровского края, добиваясь от плательщиков страховых взносов исполнения своих социальных обязательств в полном объеме.  

В ходе заседания межведомственной комиссии были заслушаны все  приглашенные представители организаций–должников, с которыми  состоялся прямой и жесткий разговор. Названные ими причины, по которым они не платят страховые взносы, были опровергнуты реально существующими фактами.

Предприятия,  имеющие картотеку к своим расчетным счетам в банках, и не уплачивающие страховые взносы, оплачивают наличными денежными средствами аренду помещений, счета за электроэнергию и коммунальные услуги, развивают производство, выплачивают заработную плату, открывая для этого в банках счета-однодневки.

В ходе заседания по злостным неплательщикам члены комиссии приняли  решение обратиться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовной ответственности.

О результатах исполнения принятых решений будет доложено на очередном заседании межведомственной комиссии, которое состоится в III квартале текущего года.


Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?