Расширен круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий

03 августа 2010

С 4 июля 2010 года вступил в силу закон*, который расширил возможности реализации права на одновременное получение двух пенсий для отдельных категорий граждан.

Согласно изменениям
- родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий);
- вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак теперь имеют право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и пенсии за выслугу лет (по инвалидности), получаемой по линии «силовых» (военных) ведомств (Минобороны России, МВД, ФСБ и т.п.) в соответствии с Федеральным законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел …». Ранее перечисленные категории также могли получать одновременно две пенсии, но только не от разных ведомств. Они получали трудовую пенсию по старости и государственную по случаю потери кормильца, назначаемые Пенсионным фондом Российской Федерации.

Кроме того, новый закон предоставил право не вступившим в новый брак вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших вследствие военной травмы,  на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца и любой другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Для установления второй пенсии по линии ПФР необходимо личное обращение с заявлением в орган ПФР по месту жительства.

*Федеральный закон от 21 июня 2010 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК