О чем расскажет информационное письмо ПФР, и как его получить?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

18 августа 2010

18 августа в ОПФР по Хабаровскому краю состоялась совместная с УФПС Хабаровского края филиала ФГУП «Почта России» пресс-конференция, на которой управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева сообщила, что в целях ежегодного информирования россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования Пенсионный фонд Российской Федерации направил в Хабаровский край 712 289  писем-извещений. Это на 30 тыс. (на 5%) больше чем в 2009 г.

Ирина Гаврииловна напомнила, что первыми получают  письма-извещения граждане, которые  имеют накопительную часть на своем индивидуальном лицевом счете: мужчины с 1953 года рождения и моложе, женщины с 1957 года рождения и моложе, а также все участники Программы государственного софинансирования пенсии, уплатившие в 2009 году дополнительные страховые взносы.

По словам И.Г. Звержеевой, в этом году  письма-извещения ПФР расширены новым содержанием, которое позволяет гражданам получить наиболее полную информацию о формировании фонда их будущей пенсии.

В частности, у граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии*, в извещении отражена сумма дополнительных взносов, которые они в рамках Программы перечислили в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии.

Если они  уплатили за год не менее 2 тыс. руб. дополнительных страховых взносов, то в письме будет указана сумма государственного софинансирования.  На индивидуальные лицевые счета жителей края по итогам 2009 года из федерального бюджета поступило 27 млн. руб.

Если третьей стороной в Программе выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также отражена в извещении ПФР. Таких работодателей в Хабаровском крае пока 8. Но Программа только набирает обороты, в неё включается все больше жителей Хабаровского края, и, соответственно, для работодателей есть и экономические, и моральные стимулы тоже в ней поучаствовать, начав дополнительно формировать средства на будущую пенсию своих сотрудников.

Письма-извещения традиционно содержат сведения о всех работодателях (если гражданин имел не одно место работы) за 2009 год, о cумме страховых взносов, перечисленных работодателем на формирование  страховой и накопительной частей пенсии, а также  информацию об общей сумме всех перечислений.

Письма-извещения ПФР помогут своевременно (до назначения трудовой пенсии) выявить возможные ошибки в сведениях, принять меры к их исправлению.

Информация о страховой части трудовой пенсии позволит гражданам контролировать свои пенсионные права, т.к. из общей суммы перечислений можно сделать выводы: представил ли работодатель индивидуальные сведения, уплачивает ли он за работника страховые взносы? С этими вопросами необходимо обращаться к работодателю, а если ответы не будут им даны, тогда - в судебные инстанции.

В извещении ПФР указано, с какой эффективностью в 2009 году проходил процесс инвестирования там, где гражданин разместил свои пенсионные накопления, доверив их государственной либо частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. В крае более 75 тыс. человек доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, порядка 9 тыс. – частным управляющим компаниям, остальные - государственной управляющей компании – Внешэкономбанк.

К каждому извещению дополнительно приложено обращение Пенсионного фонда Российской Федерации, из которого гражданин узнает, как он может распорядиться своими пенсионными накоплениями, что нужно, чтобы вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и перечислять взносы в фонд своей будущей трудовой пенсии.

И.Г. Звержеева уверена, что в интересах каждого не только знать о состоянии своего пенсионного счета, но регулярно и целенаправлено его пополнять, потому что чем больше средств учтено на пенсионном счете гражданина, тем больше будет его пенсия!

Ирина Гаврииловна подчеркнула, что информация письма-извещения ПФР носит конфиденциальный характер, т.к. в нем содержатся персональные данные гражданина, разглашение которых уголовно наказуемо. 

Извещение ПФР каждому жителю Хабаровского края  направляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина в качестве адреса информирования. Как правило, это домашний адрес. Он берется из индивидуальных сведений, которые представляют работодатели-страхователи. Если у кого-то в течение года изменился адрес проживания, то в этом случае необходимо оперативно довести эту информацию до сведения своего работодателя. И тогда письмо-извещение найдет своего адресата. 

Доставку писем ПФР осуществляют сотрудники ФГУП «Почта России».

Директор УФПС Хабаровского края филиала ФГУП «Почта России» Светлана Кравец сообщила, что на 17 августа 2010 г. в почтовые отделения связи поступило 682623 письма ПФР, из них вручено адресатам 169723, что составляет 25% от общего количества поступивших в край писем.

Светлана Викторовна пояснила, что письма ПФР доставляются на дом и выдаются по правилам доставки заказной корреспонденции.

Доставка писем ПФР почтальонами производится в часы работы почтальона (с 9 до 16 часов). При отсутствии адресата дома доставку писем производят повторно в субботние дни.

Если при повторном визите почтальон не застал дома  адресата, тогда  в почтовом ящике будет оставлено извещение с приглашением, посетить  отделение почтовой связи для получения почтового отправления.

Граждане могут получить свое письмо-извещение ПФР в отделении почтовой связи в часы его работы. Срок хранения писем ПФР в отделениях почтовой связи составляет 45 рабочих дней с момента поступления. В случае отсутствия возможности получить письмо лично, гражданин может оформить доверенность.

Учитывая государственную и социальную значимость информирования граждан об их пенсионных правах, органы ПФР Хабаровского края и УФПС Хабаровского края филиала ФГУП «Почта России» поставили задачу сократить количество возвращенных писем ПФР, т.е. добиться максимального результата доставки адресатам писем-извещений ПФР.

 

 

 

 

*В России почти 3 млн. граждан вступили в Программу государственного софинансирования пенсий, из них -23374 жителя края. По условиям Программы, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. По окончании года можно обратиться в налоговые органы по месту жительства и воспользоваться социальным налоговым вычетом, который составляет 13 % от уплаченной суммы. Вступить в Программу можно только до 1 октября 2013 г.

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?