Работники угольной промышленности будут получать доплату к пенсии

10 февраля 2011

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон*, который устанавливает ежемесячную доплату к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, что повысит уровень их пенсионного обеспечения.

Территориальные органы ПФР Хабаровского края ведут прием заявлений от работников угольной промышленности на установление им ежемесячной доплаты к пенсии.

В соответствии с законом, право на доплату предоставляется:

-  лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных работах, а также открытых горных работах в разрезах и карьерах глубиной 150 м и более (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет.

- горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет.

Размер доплаты непосредственно зависит от продолжительности стажа работы в организации угольной промышленности, размера заработной платы (за последние 2 года либо любые 5 лет подряд работы в организации угольной промышленности) и суммы взносов, которые фактически будут поступать поквартально в бюджет ПФР от организаций угольной промышленности по установленному дополнительному тарифу в размере 6,7 % от выплат, начисленных в пользу указанных работников.

Доплата к пенсии будет выплачиваться одновременно с пенсией тем гражданам, кто на данных видах работ уже не трудится.

Первые выплаты будут осуществляться с 1 мая 2011 г. по заявлениям, принятым в I квартале текущего года. Если заявление будет подано во II квартале, выплаты начнутся с 1 августа, при обращении в период с 1 июля по 30 сентября – с 1 ноября.

В Хабаровском крае право на установление доплаты к пенсии  имеют более 300 бывших работников угольной промышленности. С заявлениями уже обратилось около 100 человек. Наибольшее количество таких получателей - в Верхнебуреинском районе.
 

* Федеральный    закон  от   10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК