Осторожно, мошенничество с материнским капиталом

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 марта 2011

В Хабаровском крае появились мошенники, которые предлагают владельцам сертификата на материнский капитал обналичить средства, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей. Причем, средства из рук мошенников идут далеко не на нужды семьи, к тому же  часть из них оседает в карманах махинаторов.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю призывает граждан быть осторожнее и избегать подобных предложений. Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. А юристы предупреждают: владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на такие сомнительные сделки, также могут быть признаны соучастниками мошенничества.

Напомним, материнский (семейный) капитал может быть перечислен на нужды семьи только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которой у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.

Исключение составляет направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на эти же цели.

В этом случае, не позднее, чем в двухмесячный срок с момента подачи заявления, сумма, не превышающая 50% размера материнского капитала, будет перечислена на указанный в заявлении личный счет владельца сертификата. Для получения оставшейся суммы, заявителю необходимо, спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств, представить в Пенсионный фонд ряд документов, подтверждающих проведение строительных работ или реконструкции индивидуального жилого дома.

Еще одно направление использования материнского капитала с получением наличных средств – это единовременная выплата из материнского капитала в размере 12 тысяч рублей на неотложные нужды семьи. Прием заявлений на предоставление единовременной выплаты осуществляется по 31 марта 2011 года включительно и только от тех семей, кто получил право на материнский капитал в IV квартале 2010 года (с 1 октября по 31 декабря). 

С 2009 по февраль 2011 года единовременную выплату из средств материнского капитала получили  26110 семей на общую сумму почти 310 млн руб.

Когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого у семьи возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года, эти средства могут быть использованы по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери.

Семьям не надо ждать трехлетия ребенка только в том случае, если материнский капитал направляется на погашение долга по кредитам, взятым на покупку или строительство жилья.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю выдало 23 788 сертификатов на материнский капитал.

 

На погашение ипотечных кредитов материнский капитал направили 3145 семей на общую сумму более 875 млн руб.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?