Порядок действий гражданина при обнаружении неправомерных действий при переводе средств накопительной части трудовой пенсии в НПФ

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 мая 2011

В России участились случаи незаконного перевода пенсионных накоплений* граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В Хабаровском крае по состоянию на 30 мая зарегистрировано всего четыре обращения от граждан, которые считают, что их пенсионные накопления переведены в НПФ неправомерно. На данный момент по этим фактам проводится проверка.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю напоминает гражданам, что в случае обнаружения неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ эти средства никуда не пропадают. Они по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Если Вы считаете, что Ваши пенсионные накопления без Вашего на это согласия переведены в негосударственный пенсионный фонд, необходимо поступить следующим образом.

1. Обратиться в ближайший орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению пенсионными накоплениями. Контакты всех территориальных органов ПФР края есть на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/ot_habar/.

Если после консультации со специалистами ПФР вы решили перевести Ваши средства обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк) или в одну из частных управляющих компаний, Вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств.  В этом случае средства пенсионных накоплений будут переведены в выбранную вами организацию в марте следующего года.

Рекомендуем написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать Вас, на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ.

2. Обратиться в суд с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в организацию, которая прежде управляла Вашими пенсионными накоплениями. В этом случае пенсионные накопления будут переведены в течение месяца после вынесения решения суда.

По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на «горячую линию» ПФР по телефону 8-800-505-55-55.
 

* Пенсионные накопления - это средства накопительной части будущей трудовой пенсии. Они формируются у граждан 1967 года рождения и моложе (в течение 2002-2004 гг. формировалась также у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе). Накопительная часть участников Программы государственного софинансирования пенсии формируется независимо от их возраста.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?