Самозанятому населению стало удобнее платить страховые взносы

11 июля 2011 02:16

Для удобства самозанятого населения* Отделение ПФР по Хабаровскому краю разработало программное обеспечение, благодаря которому плательщики страховых взносов без затруднений смогут перечислять страховые взносы с помощью штрих-кода в платежном терминале или окне оператора Дальневосточного банка  Сбербанка России.

Рабочее место оператора и платежный терминал Дальневосточного банка  Сбербанка России оборудованы устройством, считывающим штрих-код. Технология штрих-кода позволяет оперативно как без участия оператора, так и с его помощью осуществить уплату страховых взносов, исключая процесс заполнения квитанции.

Программа предназначена для автоматизации процесса формирования квитанций плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) с целью недопущения ошибок при заполнении реквизитов: регистрационный номер и ИНН страхователя, КБК, ОКАТО, БИК, номер счета получателя.

Бесплатно скачать программу «Формирование квитанций со штрих-кодом для уплаты страховых взносов на  ОПС, ОМС, пени и штрафов (ОПС)» можно на странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю на сайте ПФР (pfrf.ru/ot_habar/samozan/). Здесь же находится инструкция пользователя.

Пользователю остается лишь ознакомиться с инструкцией, чтобы правильно выбрать нужную квитанцию.

Реализация этого проекта стала возможна благодаря заключению дополнительного соглашения между  Отделением ПФР по Хабаровскому краю и филиалом ОАО Дальневосточный банк  Сбербанка России.

Напомним, что в течение 2011 года представители самозанятого населения обязаны произвести уплату страховых взносов в Пенсионный фонд России и фонды обязательного медицинского страхования.

Необходимая к оплате сумма страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхования для самозанятого населения определяется исходя из стоимости страхового года**.

Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд необходимо произвести до 31 декабря 2011 года. За каждый день просрочки платежа начисляется пеня.

При этом следует учесть, что индивидуальный предприниматель, не осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность, но не снявшийся с учета в регистрирующем органе, не освобождается от обязательных платежей. Поэтому, во избежание появления задолженности, предпринимателю, решившему прекратить свое дело, необходимо оперативно провести процедуру снятия с регистрационного учета.  

 

* Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы и члены фермерских хозяйств, самостоятельно участвующие в своем пенсионном и медицинском страховании.

** Стоимость страхового года равна минимальному размеру оплаты труда, умноженному на тариф страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, умноженному на 12 месяцев. Расчет размещен на сайте (pfrf.ru/ot_habar/samozan/).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК