Жители Ульчского района воспользовались видеосвязью с управляющим ОПФР по Хабаровскому краю

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 августа 2011

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева 24 августа ответила на вопросы жителей Ульчского района в режиме видеосвязи.

Жители с. Богородское - Надежда Николаевна, Илья Борисович и Евгений Петрович обратились в клиентскую службу отдела ПФР в Ульчском районе с вопросом о том, кто имеет право на установление ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным лицом? Может ли пенсионер, который ухаживает за инвалидом, получать такую выплату? Несмотря на подробную консультацию специалиста отдела ПФР, пенсионеры захотели воспользоваться возможностью, не покидая своего села, получить разъяснения и от руководителя органов Пенсионного фонда края.

  Ирина Гаврииловна объяснила, что на установление компенсационной выплаты на уход* имеют право неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

С 1 июля 2008 года размер ежемесячной компенсационной выплаты на уход составляет  1200 рублей** с применением районного коэффициента, установленного в данном районе. Причем, если гражданин осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то компенсационная выплата может быть установлена за каждого из них.  Выплачивается она вместе с пенсией нетрудоспособному лицу (пенсионеру).

Основной целью установления ежемесячной компенсационной выплаты на уход является компенсация утраченного заработка тем лицам, которые не имеют возможности работать, осуществляя уход за нетрудоспособными гражданами. Таким образом, данная компенсационная выплата может выплачиваться только трудоспособным неработающим гражданам. К их числу относятся лица, не получающие какого-либо дохода, пенсии, пособия по безработице. Это могут быть неработающие дети, внуки старше 16 лет,  или любые другие граждане независимо от родственных отношений, которые фактически осуществляют уход за нетрудоспособным. Следовательно, пенсионер, ухаживающий за другим пенсионером, право на компенсационную выплату не имеет.

Иных условий назначения компенсационной выплаты действующим законодательством не предусмотрено.

Дополнительно Ирина Гаврииловна сообщила, что действующим законодательством предусмотрен ряд мер социальной поддержки нетрудоспособных лиц, которые по состоянию здоровья либо в силу своего преклонного возраста нуждаются в постоянной посторонней помощи.

К числу таких мер по пенсионному обеспечению относится установление более высокого (в два раза больше), по сравнению с другими пенсионерами, фиксированного базового размера пенсии по старости (инвалидности), а также осуществление ежемесячной денежной выплаты.

Жители с. Богородское были удовлетворены ответом управляющего ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой. Разъяснения по этому вопросу будут направлены пенсионерам и в письменном виде.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     *     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации                 от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»

     **   На основании Указа Президента Российской Федерации от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами»

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?