Бывшие сотрудники силовых структур, не имеющие право на пенсию за выслугу лет, смогут получить выплаты от Пенсионного фонда России

29 августа 2011

В июне вступил в силу закон*, в котором прописан механизм расчёта трудовой пенсии по старости и по инвалидности бывшим сотрудникам МВД, МЧС, органов наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы, военнослужащим, которые после  1 января 2002 года «ушли на гражданку» и при этом не имеют выслуги, дающей право на получение пенсии по линии силовых ведомств.  

 В виду того, что представители силовых структур не подлежат обязательному пенсионному страхованию, на их индивидуальных лицевых счетах отсутствуют страховые взносы за периоды службы после 1  января 2002 года, что уменьшает размер их будущей трудовой пенсии.    

Новый федеральный закон устраняет пробелы в правовом регулировании отношений, связанных с определением прав бывших военнослужащих и приравненных к ним лиц на трудовую пенсию с учетом нестраховых периодов. В частности, в соответствии с законом при расчете  трудовой пенсии по старости либо по инвалидности за периоды службы после 1 января 2002 года до увольнения с военной службы в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица будет включаться определенная сумма. Она исчисляется из стоимости страхового года на дату назначения пенсии и продолжительности периода службы после 1 января 2002 года. Расчет пенсии с учетом данных сумм приведет к увеличению ее размера.

Лица, которым уже была назначена трудовая пенсия, могут до 31.12.2011 включительно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением на перерасчет и справкой из федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу. В результате им будет произведен перерасчет и доплата к пенсии со дня вступления в силу Федерального закона, т.е. с 17.06.2011, но не ранее дня возникновения права.

Федеральный закон от 04.06.2011  № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК