Около 400 индивидуальных предпринимателей позвонили на «горячую линию» и узнали всё об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

23 ноября 2011

В Хабаровском крае более 36 тысяч граждан – самозанятое население. К ним относятся все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы и члены фермерских хозяйств. Эта категория граждан самостоятельно формирует свои права по обязательному  пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, уплачивая за себя страховые взносы. Менее 2 месяцев осталось до конца года. За это время не позднее 31 декабря самозанятое население должно  успеть уплатить за себя страховые взносы за 2011 год. Если в текущем году оплата не произойдет, к плательщику будут применены штрафные санкции. С 1 января 2012 года начисляются пени за каждый календарный день просрочки платежа.

Во время работы телефонной «горячей линии» 22 ноября с вопросами, об уплате страховых взносов обратилось 387 жителей края. На самые актуальные из них отвечает заместитель начальника управления организации администрирования страховых взносов и  взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ольга Данилова.

– Какую сумму, и в какой срок необходимо заплатить в 2011 году самозанятому населению, чтобы избежать штрафных санкций?
-
Общая сумма платежа за 2011 год составляет 16 159,56 рублей. Из них: в ПФР 13 509,60 рублей, в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования - 1 610,76 рублей, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования - 1 039,20 сумма.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. То есть минимальный размер оплаты труда, умноженный на тариф соответствующего фонда и умноженный на 12 месяцев.

В 2011 году минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4330 рублей. А тарифы на 2011 год составляют в ПФР 26%, в ФФОМС 3,1% и в ТФОМС 2%. При этом уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными документами в соответствии с назначением платежа на соответствующие коды бюджетной классификации. Получателем данных страховых взносов с 1 января 2010 г. является ПФР.

- Какие последствия влечет имеющаяся задолженность?
Если у плательщика имеется задолженность по уплате страховых взносов, в его же интересах погасить имеющиеся долги как можно быстрее, пока материалы не переданы судебным приставам. В ходе рейдов по торговым точкам в погашение имеющихся долгов приставы производят изъятие выручки, опись имущества. Также может быть наложено ограничение должников на выезд за границу. Для исключения подобных ситуаций и спокойного ведения бизнеса всем плательщикам целесообразно осуществлять своевременную уплату страховых взносов.

- Может  ли индивидуальный предприниматель проигнорировать задолженность в сумме менее 1 рубля?
- Нет, не может. Обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов, рассчитанных  исходя из стоимости страхового года,   установлена действующим законодательством. Уплаченные страховые взносы формируют будущие пенсионные права предпринимателя. Если предприниматель не доплатил страховые взносы, территориальный орган ПФР обязан независимо от суммы долга в установленные законодательством сроки осуществить все процедуры принудительного взыскания (через расчетный счет плательщика в банке, через службу судебных приставов или в судебном порядке).

В связи с этим, хотелось бы обратиться к плательщикам, имеющим незначительные суммы долга: «Если к вам пришло требование об уплате недоимки, оплатите его в добровольном порядке, не дожидаясь  судебных приставов».

- В каком размере начисляется пеня за просрочку платежа?
-
Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов по день погашения задолженности.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Где можно взять реквизиты для уплаты страховых взносов?
Для удобства самозанятого населения Отделение ПФР по Хабаровскому краю разработало программное обеспечение, благодаря которому плательщики страховых взносов без затруднений смогут перечислять страховые взносы с помощью штрих-кода в платежном терминале или окне оператора Дальневосточного банка  Сбербанка России.

Программа предназначена для автоматизации процесса формирования квитанций плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) с целью недопущения ошибок при заполнении реквизитов: регистрационный номер и ИНН страхователя, КБК, ОКАТО, БИК, номер счета получателя. Технология штрих-кода позволяет оперативно как без участия оператора, так и с его помощью осуществить уплату страховых взносов, исключая процесс заполнения квитанции.

Бесплатно скачать программу «Формирование квитанций со штрих-кодом для уплаты страховых взносов на  ОПС, ОМС, пени и штрафов (ОПС)» можно на странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю на сайте ПФР (www.pfrf.ru/ot_habar/samozan/). Здесь же находится инструкция пользователя.

Пользователю остается лишь ознакомиться с инструкцией, чтобы правильно выбрать нужную квитанцию.

Реквизиты для уплаты страховых взносов так же можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации плательщика.

– Можно ли уплачивать страховые взносы с помощью Интернета?
– Да, можно. Кредитные учреждения края предложили дополнительный банковский продукт. Теперь страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование можно заплатить, не выходя из своего офиса с помощью интернет-банка.

Интернет-банк или дистанционное банковское обслуживание — это система удаленного получения банковских услуг через Интернет. Виртуальное общение с банком осуществляется в интерактивном режиме — через сайт банка.

Для перечисления страховых взносов в ПФР с помощью Интернет-банка необходимо следующее:
- оформить электронную карту банка,
- в офисе банка подключить услугу дистанционного обслуживания,
- иметь возможность выхода в Интернет через совместимый браузер.

После заключения договора в офисе банка клиенту выдаются атрибуты, с помощью которых он может войти на сайте банка в свой «личный кабинет», заполнить параметры платежа (ФИО, номер договора на обслуживание, регистрационный номер и ИНН страхователя, КБК, ОКАТО, БИК, номер счета получателя) и указать требуемую сумму. Никаких специальных навыков не нужно.

Управление своим счетом возможно из любой географической точки, с любого компьютера, подключенного к Интернету.

- Какие отчеты, и в какой срок необходимо представить в ПФР?
-
Для самозанятого населения расчетным периодом является год: с 1 января по 31 декабря.
В территориальный орган ПФР по месту регистрации представляется расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-2) и сведения персонифицированного учета в срок до 1-го марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (за 2011 год отчетность должна быть представлена до 1 марта 2012 года). Формы отчетности можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации, либо скачать на официальном сайте ПФР.

Следует отметить, что физические лица, заключившие трудовые договоры с  работниками, обязаны отчитываться в ПФР ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

- Освобождается ли самозанятое население от обязательных платежей при  прекращении деятельности?
- Если предприниматель снимается с учета, то с даты снятия с учета в ПФР начисление и уплата страховых взносов прекращается. А вот отсутствие финансово-хозяйственной деятельности, отпуск по уходу за ребенком, пенсионный возраст и инвалидность не освобождают от уплаты страховых взносов.

Поэтому, во избежание появления задолженности, предпринимателю, решившему прекратить свое дело, необходимо оперативно провести процедуру снятия с регистрационного учета. 

- Когда прекращается обязанность по уплате страховых взносов, и как происходит процедура снятия с учета в ПФР?
-
Снятие с учета в ПФР индивидуальных предпринимателей осуществляется в территориальных органах ПФР с момента представления сведений о снятии с учета федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Для этого индивидуальный предприниматель подает заявление о снятии с учета в налоговый орган. Адвокаты и нотариусы самостоятельно подают заявление о снятии с учета в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации.

Затем после снятия с учета в течение 12 дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности необходимо представить в ПФР отчетность по форме РСВ-2 за период с начала расчетного периода по дату снятия с учета. В срок не позднее 15  календарных дней со дня подачи РСВ-2 производится уплата страховых взносов.

- Как осуществляется регистрация самозанятого населения в Пенсионном фонде?
-
Основная масса самозанятого населения - это индивидуальные предприниматели, которые регистрируются в ПФР на основании выписок из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, поступающих из налоговых органов. Крестьянско-фермерские хозяйства и семейные (родовые) общины коренных и малочисленных народов севера регистрируются в ПФР по аналогии с индивидуальными предпринимателями.

А вот адвокаты и нотариусы до 1 июля 2011 года регистрировались в ПФР на основании заявления, поданного в территориальный орган ПФР по месту своей прописки. С 1 июля 2011 года  адвокаты и нотариусы регистрируются в ПФР на основании информации, поступающей из органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере юстиции.

- Если у предпринимателя отсутствует регистрация в Пенсионном фонде, наступает ли в этом случае ответственность?
-
За несвоевременную регистрацию законодательством предусмотрены штрафные санкции. Учитывая тот факт, что большая часть самозанятого населения регистрируется в ПФР на основании выписок, получаемых из налоговых органов, или информации, поступающей от органов юстиции, то можно сказать, что отсутствие их регистрации в ПФР исключено. А вот в случае регистрации по заявлению, например, в случае заключения трудового договора с наемными работниками страхователь обязан в течение 30 рабочих дней зарегистрироваться в территориальном органе ПФР в качестве работодателя. В случае нарушения указанного срока применяются штрафные санкции в размере 5000 рублей. При нарушении срока регистрации более 90 дней штрафные санкции составят 10000 рублей.

- Где можно получить дополнительную информацию?
-Более подробную информацию вы можете узнать в территориальном органе ПФР по месту регистрации, на официальном сайте ПФР а также по телефону 46-01-46.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?