НПФ встретились за «круглым столом»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

28 декабря 2011

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю состоялся «круглый стол» с негосударственными пенсионными фондами, чьи филиалы представлены на территории нашего региона. Представители филиала НО "НПФ "Лукойл-Гарант" в г. Хабаровске, Филиала НПФ "Оборонно-промышленный фонд" в г. Хабаровске, Дальневосточного филиала НПФ "Благосостояние", Дальневосточной дирекции НПФ "Промагрофонд", НПФ ВТБ Пенсионный фонд по ДФО, НПФ Дальневосточного банка Сбербанка России ОАО, Филиала НПФ «РГС» в Хабаровском крае, а также Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов собрались, чтобы вместе обсудить ряд общих направлений деятельности.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова, подводя итоги уходящего года, подчеркнула: «В информационно-разъяснительной работе с населением  не бывает мелочей. Наша общая задача – доступно и объективно объяснить гражданам их права и возможности по формированию их будущей пенсии. Недоговоренность или искажение фактов недопустимо».

Потенциальная целевая аудитория местных филиалов НПФ – это 730 тыс. жителей края, имеющих пенсионные накопления, плюс те граждане, кто может их сформировать вместе с государством при помощи Программы государственного софинансирования пенсий.

Обладая полной информацией о результатах инвестирования, граждане могут принять осмысленное решение, где им лучше формировать свою накопительную часть пенсии: в негосударственном пенсионном фонде или государственном -  ПФР. С этой целью гражданам достаточно подать заявление в ПФР о том, кому они хотят доверить процесс инвестирования. Заявление можно подать в любое время, но если гражданин желает, чтобы его пенсионные накопления были переданы на инвестирование уже в следующем финансовом году, подать заявление необходимо до 31 декабря текущего года. По заявлению, поданному после этой даты, средства пенсионных накоплений будут переданы в доверительное управление только через год.     

В ходе «круглого стола» были затронуты вопросы о выплатах пенсионных накоплений. С принятием нового закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» у граждан появились дополнительные стимулы задуматься о формировании своей будущей пенсии, а у ПФР и НПФ начался новый этап, чтобы  оптимизировать информирование жителей края.

Б.Е. Чечелев, представляющий Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов, согласился с тем, что здесь для профсоюзов широкое поле деятельности. Их роль в информационной работе с трудовыми коллективами, как на уровне наемных работников, так и среди работодателей может быть усилена.

Уже с первого июля 2012 года ПФР и НПФ по заявлениям граждан начнут выплачивать пенсионные накопления тем, кто имеет на это право. Выплаты будет осуществлять тот страховщик, у кого гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Согласно закону средства пенсионных накоплений теперь можно получать в виде:
- единовременной выплаты;
- срочной пенсионной выплаты;
- накопительной части трудовой пенсии по старости;
- выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Право на единовременную выплату имеют те пенсионеры, у кого накопительная часть трудовой пенсии составляет 5% и менее от общей суммы начисленной пенсии.

Выбрать срочную выплату, т.е  в период, составляющий  не менее 10 лет, смогут участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые формировали свои накопления за счет уплаты дополнительных взносов, и те, кто направил на накопительную часть трудовой пенсии средства материнского капитала. Правопреемники умершего застрахованного лица смогут получить и остаток средств пенсионных накоплений, невыплаченных в виде срочной пенсионной выплаты.

Накопительная часть пенсии будет включаться в состав трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Выплаты средств накопительной части пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица будет  осуществляться только в том случае, если гражданин не дожил до того момента, когда ему была бы назначена накопительная часть пенсии.

В ходе обсуждения затронутых вопросов участники «круглого стола» сошлись в оценках и приняли общее решение соблюдать профессиональную этику, консолидировать усилия для обеспечения будущего пенсионного благополучия жителей края.

*Список НПФ и порядок перевода средств пенсионных накоплений размещен на сайте ПФР

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?