В чем интерес выходить на пенсию позже?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 марта 2012

На вопросы ведущих телевизионной программы «Утро с Губернией» 6 марта ответила управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Звержеева.

- Здравствуйте, Ирина Гаврииловна. Общественные дискуссии о путях совершенствования российской пенсионной системы продолжаются. Как обеспечить её сбалансированность в условиях, когда рождаемость падает, и соотношение работающих и пенсионеров сокращается?  Как Пенсионный фонд будет существовать в сложившейся демографической модели? Неужели повышение пенсионного возраста это единственный выход?

- Руководством нашей страны дан однозначный ответ на этот вопрос. В ближайшее время таких решений принято не будет. От повышения пенсионного возраста при действующей сегодня формуле расчета пенсии экономического эффекта в виде снижения расходов бюджета ПФР не ожидается.

Выглядит формула так: объем страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете, делится на ожидаемый период выплат. По закону этот период составляет 19 лет. Если пенсионный возраст будет увеличен, то уменьшится ожидаемый период выплат.  Согласно формуле,  увеличится размер пенсии, а значит, и расходы на пенсионное обеспечение станут больше. Очевидно, что при таких обстоятельствах увеличение возраста не целесообразно.

- Какой же выход может быть предложен?

- В законодательстве уже есть несколько вариантов, которые стимулируют решение граждан к более позднему выходу на пенсию. Например, усилится роль стажа.

- Какую роль при назначении пенсии сейчас играет стаж, и как он будет влиять на размер пенсии впоследствии?

- Сейчас, чтобы приобрести право на трудовую пенсию по старости, нужно иметь 5 лет страхового стажа, т.е. проработать всего пять лет. Но это не значит, что человек уходит на пенсию с этим стажем. Как правило, в среднем стаж на момент выхода на пенсию составляет 28 – 30 лет. После 2002 года размер пенсии зависит от объема  страховых взносов, которые были зафиксированы на индивидуальном лицевом счете за весь период трудовой деятельности. Поэтому в любом случае даже сейчас стаж влияет на размер пенсии, потому что чем  больше стаж, тем больше страховых взносов накопится.

- Можно ли заинтересовать людей выходить на пенсию позже?

- Чтобы стимулировать граждан к более длительной работе и позднему выходу на пенсию с 1 января 2015 года вводятся нормы, которые устанавливают зависимость фиксированного базового размера трудовой пенсии от продолжительности страхового стажа. Напомню, трудовая пенсия состоит из страховой части, в который входит фиксированный базовый размер. Последний определен законом и от трудового вклада не зависит. Сегодня он составляет 3170 рублей. Страховая часть зависит от страховых взносов и до 2002 года - от стажа и заработка. С 2015 года размер фиксированного базового размера напрямую будет зависит от стажа.

Если у мужчины стаж 30 лет (для женщины – 25), и они не обращаются за назначением пенсии, а продолжают работать, то за каждый дополнительный год фиксированный базовый размер пенсии увеличивается на 6%. Если же у пенсионера нет полного стажа, то за каждый недостающий год фиксированный базовый размер уменьшается на 3%.

Например, в 55 лет женщина обращается за назначением пенсии, имея стаж 23 года, фиксированный базовый размер будет снижен ей на 6% (2 года недостаёт до 25 лет). Она подумает, назначать ли сейчас или доработать еще два года и прийти за пенсией в 57 лет, чтоб получить полный ее размер. А вот, если к 55 годам у женщины уже есть 25 лет трудового стажа, но она примет решение работать дальше без оформления пенсии, то за каждый дополнительный год работы сверх 25 лет получит по 6% прибавки к фиксированному базовому размеру.

Фиксированный базовый размер в зависимости от продолжительности страхового стажа будет определяться только в момент назначения пенсии и впоследствии пересмотреть его будет нельзя, т.е. доработать недостающие годы и потом сделать перерасчет не получится. Это ограничение и позволит задуматься о более позднем сроке выхода на пенсию.

-  Почему этот механизм заработает только в 2015 году?

- Чтобы у людей была возможность разобраться во всех нюансах, адаптироваться к новым условиям исчисления пенсии. Более того, механизм будет вводиться поэтапно. Так, чтобы получать пенсию в полном размере в 2015 году нужно будет иметь девять лет стажа, а не сразу 30 лет. С 2016 года к этому нормативу будет ежегодно прибавляться по одному году, пока к 2036 году он не достигнет 30 лет.

Таким образом, граждане будут заинтересованы иметь более продолжительный стаж, чтобы получать максимально возможную пенсию. Люди смогут сами решать, в каком возрасте прекращать работать и начинать получать пенсию. Сегодня в рамках обсуждения «Стратегии-2020» рассматривается вопрос о расширении стимулирующих мер.

Кроме стажевого механизма для участников Программы государственного софинансирования пенсии уже сейчас также предусмотрена мотивация для более позднего обращения за назначением пенсии.  Если, достигнув пенсионного возраста, участник Программы продолжает работать, и не обращается за назначением пенсии, взнос государства на накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая идет на накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составляет 60 000 рублей!

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?