Новая форма отчетности для плательщиков страховых взносов

27 марта 2012

Обращаем внимание плательщиков страховых взносов. Утверждена новая форма отчетности, представляемая в органы Пенсионного фонда Российской Федерации..

Ознакомиться с ней можно на официальном сайте ПФР. Там же размещен порядок по заполнению новой формы (РСВ-1), коды тарифов страховых взносов, а также соответствующий Приказ Минздравсоцразвития России.*

Все эти сведения пригодятся бухгалтерам очень скоро. Ближайшая отчетная кампания стартует 1 апреля, и отчитаться за первый квартал работодателям следует уже по новым формам. В этом году, как и в прошлом, отчеты в Пенсионный фонд представляются ежеквартально.

В целом методика заполнения осталась прежней. С этого года расширен раздел 3, т.к. увеличился перечень льготных категорий плательщиков, применяющих пониженный тариф страховых взносов. Кроме того, отдельной строкой в новую форму добавлены иностранные граждане или лица без гражданства, временно проживающие (пребывающие) на территории нашей страны, с которыми заключен трудовой договор. По закону, с этого года на выплаты таким иностранным мигрантам работодатели должны начислять страховые взносы на страховую часть по тарифу установленному организации.

Кроме того, в новой форме РСВ-1 предусмотрена возможность указать дополнительно начисленные взносы за предыдущие отчетные периоды в отдельной строке, при этом уточненные РСВ-1 за те периоды сдавать не нужно. А вот задолженность на 1 января 2010 года больше фиксировать не нужно.

Подробно эти и другие изменения работодатели могут узнать на обучающих семинарах, которые в ближайшее время пройдут в городских и районных органах ПФР.

* Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.03.2012 № 232н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения» (форма РСВ-1 ПФР) зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.03.2012 регистрационный № 23588.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК