Очередной урок в «Школе современного пенсионера» прошел с сурдопереводом

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

09 апреля 2012

В г. Хабаровске состоялся необычный урок компьютерной грамотности в «Школе современного пенсионера». Все, что рассказывали преподаватели- десятиклассники из  школы № 33, ученикам переводили сурдопереводчики из Хабаровского краевого общества глухих.

«Людям, которые не слышат звуки окружающего мира, крайне важно научиться компьютерной грамотности. Им легче общаться и получать знания в Интернете, чем в повседневной жизни. Таковы особенности их физического состояния. Но интерес к жизни и потребности в своей реализации у людей, лишенных слуха, такие же, как и у обычных людей. Может быть даже больше», - считает председатель Хабаровского краевого общества глухих Любовь Степановна Грец. Из газет она узнала про «Школу современного пенсионера» и обратилась в  Отделение ПФР по Хабаровскому краю с просьбой организовать уроки и для глухих.

Сурдопереводчик Валентина Викторовна Зайченко поделилась, что непросто подбирать соответствующие специальным терминам слова из беззвучного лексикона. Но со своей задачей она справилась, объясняя, что такое браузер, поисковая строка, онлайн-приемная и др. 

Учащиеся 10 класса школы № 33 Владислав Братега и Кирилл Шарко во Всероссийском волонтерском движении «Тимуровцы информационного общества» не новички, но такой урок им довелось вести впервые. Кирилл считает, что главное – хорошие люди, а как они общаются, не имеет значения. Тот, кто хочет понять другого, всегда найдет способ это сделать.

На очередном уроке отрабатывались навыки использования Интернет-ресурсов. Компьютерные новички познакомились с информационными возможностями интернет-сайта ПФР и его региональной страницы ОПФР по Хабаровскому краю, учились работать со справочно-информационным порталом «Государственные услуги» применять сервисы самообслуживания Сбербанка России: «Сбербанк ОнЛ@йн», «Мобильный банк», а также использованию банковской пластиковой карты Сбербанк Maestro «Социальная» через информационно-платежные терминалы Сбербанка.

Бесплатные компьютерные курсы для людей пенсионного возраста организованы Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России» и Отделением ПФР по Хабаровскому краю.

Главная цель акции состоит в том, чтобы люди пенсионного возраста приобщились к новым информационным технологиям, позволяющим уверенно идти в ногу со временем и пользоваться возможностями, которые предоставляются всем гражданам в рамках реализации в России программы «Электронное правительство».

Обучение рассчитано на одно групповое занятие в течение 4 часов.  В роли преподавателей - старшеклассники-волонтеры,  а также сотрудники Сбербанка.

Узнать подробности и записаться на компьютерные курсы можно по справочному телефону Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе –     469-000 и по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 46-01-46.

Запись на курсы производится из числа всех желающих, из которых впоследствии, по мере прохождения занятий и формируются группы.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?