Состоялся видеоприем жителей Николаевского района

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

28 мая 2012

На очередном видеоприеме у управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой 24 мая побывали жители г. Николаевска-на-Амуре.

Среди них был и журналист газеты «Амурский лиман»  Олег Евсюгов, задавший вопрос от имени читателей.

 - Как воспользоваться средствами МСК для строительства индивидуального жилого дома. Какой пакет документов необходимо предоставить в управление ПФР?

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева для обстоятельного ответа предоставила слово начальнику отдела социальных выплат Т.П. Кущевой.

 - Законом о материнском (семейном) капитале предусмотрена возможность использовать средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома, как с привлечением, так и без привлечения строительной организации.

Следует отметить, что направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома возможно только по достижении трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Исключение составляет погашение долга по  кредиту, взятому на  строительство жилья. В данном случае материнский капитал можно использовать независимо от срока, истекшего со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

С заявлением о распоряжении средствами материнского капитала владелец сертификата может обратиться в территориальный орган ПФР по месту своего жительства.

В случае если строительство дома будет осуществляться с привлечением строительной организации, то средствами материнского капитала можно рассчитаться со строителями.

Для этого владелец сертификата помимо паспорта, сертификата и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования  должен предоставить:

- договор строительного подряда;

- разрешение на строительство, которое может быть оформлено как на владельца сертификата, так и на супруга;

         - документ, подтверждающий право собственности или право аренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство;

- письменное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию индивидуального жилого дома оформить этот дом, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и несовершеннолетних детей с определением размера долей по соглашению. Это обязательство должно быть заверено нотариально.

Средства материнского капитала будут перечислены Пенсионным фондом на счет строительной организации, указанный в договоре строительного подряда не позднее двух месяцев с даты подачи заявления.

 Распоряжение средствами материнского капитала на строительство  индивидуального жилого дома собственными силами, осуществляется в несколько ином порядке.

Для получения первоначальной суммы, не превышающей 50 процентов размера средств материнского капитала владелец сертификата помимо сертификата, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и документа, удостоверяющего личность, представляет:

           - документ, подтверждающий право собственности или право аренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство;

           - разрешение на строительство;

          -  документ с реквизитами банковского счета;

- письменное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта индивидуального жилого дома оформить построенный дом, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и несовершеннолетних детей с определением размера долей по соглашению.

Остальные 50 процентов средств материнского капитала владелец сертификата может получить не ранее чем через 6 месяцев с даты перечисления первого транша. Для этого вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

- документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение основных работ по строительству  индивидуального жилого дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли);

           - документ с реквизитами банковского счета владельца сертификата.

         Средства материнского капитала будут перечислены на счет владельца сертификата, в срок не позднее двух месяцев с даты подачи заявления.

Участников видеоприема интересовали и вопросы пенсионного обеспечения, на которые они также получили исчерпывающие ответы.

Использование в Отделении и территориальных органах ПФР края селекторной связи в режиме видеоконференции предоставляет жителям всех районов Хабаровского края получить личные консультации о своих пенсионных и социальных правах  от руководителей органов ПФР края, не выезжая для этого в. г. Хабаровск.

Следующий видеоприем управляющего ОПФР по Хабаровскому краю запланировано провести в июне с жителями Ульчского и Аяно-Майского районов.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?