Неработающие пенсионеры-северяне могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

13 июля 2012

В сезон летнего отдыха стоит ещё раз напомнить о том, что для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

По закону, пенсионеры-северяне могут получать компенсацию в двух видах: в виде предоставления специальных талонов на право проезда в авиационном и железнодорожном транспорте и в виде возмещения денежных средств за самостоятельно купленные билеты.

Напоминаем, что теперь при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания на отдыхе.* Для получения данного вида компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные билеты. Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно (например, поездка к родственникам) и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

Компенсация в виде предоставления специальных талонов на право проезда в авиационном и железнодорожном транспорте, как и прежде, осуществляется при обязательном документальном подтверждении пребывания на отдыхе. Однако перечень подтверждающих документов расширен.

Так, при подаче заявления на этот вид компенсации, подтвердить свое предстоящее пребывание на отдыхе теперь можно не только путевками, курсовками, договорами на оказание услуг по организации отдыха при отдыхе в санаториях, профилакториях, туристических базах, но и вызовами, гарантийными письмами, приглашениями, в случае организации своего отдыха самостоятельно (например – отдых у родственников). Подпись лица, оформившего такие документы, должна быть заверена нотариально.

За 6 месяцев текущего года Отделение ПФР по Хабаровскому краю уже компенсировало 3 590 неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним стоимость проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму более чем 41,7 млн руб. В 2011 году на эти цели Отделение перечислило 5 795 пенсионерам-«северянам» более 71,7 млн руб., это без учета стоимости компенсации в виде специальных талонов на проезд в железнодорожном  транспорте.

Рекомендуем перед осуществлением поездки обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за получением более подробной информации об условиях предоставления компенсации.

*Изменения в Правила компенсации внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2011 года № 863.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?