Социальная ответственность - достойна всеобщего уважения

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 ноября 2012

В Хабаровском крае зарегистрировано более 54 тысяч работодателей и 35 тысяч индивидуальных предпринимателей, чьей непосредственной обязанностью согласно федеральному законодательству, является уплата страховых взносов за своих работников.

Большинство работодателей на протяжении ряда лет добросовестно соблюдают пенсионные и социальные права своих работников: своевременно и в полном объеме перечисляют страховые взносы, своевременно предоставляют отчетность с использованием электронного документооборота, всех сотрудников зарегистрировали в системе обязательного пенсионного страхования.

К сожалению, не все работодатели отличаются социальной ответственностью. Игнорируя тот факт, что в современной пенсионной системе работодателю отводится ключевая роль (будущие пенсии напрямую зависят от страховых взносов, которые перечисляются за каждого работающего) недобросовестные работодатели наращивают задолженность по страховым взносам, а иногда просто ликвидируют предприятия, оставляя своих бывших работников «у разбитого корыта». Немало и таких руководителей организаций и предпринимателей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов путем занижения реальной заработной платы своих работников по документам и выплаты ее в «конвертах». Работодателя устраивают подобные мошеннические схемы оплаты труда, поскольку он экономит на страховых платежах и других налогах, по сути перекладывая ответственность за формирование пенсии на плечи самого работника, вкладывая в «конверт» сумму, которая должна была быть перечислена в том числе и в обеспечение пенсионных прав. Работники из-за такого «союза» с работодателем теряют возможность защитить свои социальные права, что в будущем приведет к минимальному размеру пенсии.

Добросовестные же работодатели, производя все социальные платежи, оказываются в неравных конкурентных условиях с нарушителями закона. Об этом, в том числе, шла речь на состоявшемся 12 ноября заседании Совета по предпринимательству при Губернаторе Хабаровского края. Одна из задач, поставленная перед общественностью и органами государственной и муниципальной власти, - нетерпимость к проявлениям правового нигилизма и пропаганда среди субъектов малого и среднего предпринимательства прозрачного ведения бизнеса с соблюдением всех социальных обязательств.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Костюк Т.И. считает, что конкретные примеры социально ответственного ведения бизнеса должны стать достоянием широкой общественности. С этой целью Пенсионный Фонд Российской Федерации третий год подряд проводит Всероссийский конкурс «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию», отмечая почетными дипломами самых добросовестных и социально ответственных работодателей.

Напомним, по итогам отчётного 2011 года для участия в конкурсе было выбрано более 6,8 миллионов работодателей всех субъектов Российской Федерации, из них лучшими страхователями года признаны 1209 социально ответственных работодателей. В Хабаровском крае победителями конкурса стали:

В категории с численностью сотрудников свыше 500 человек: ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод»; ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина»; Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»; Дальневосточный филиал ОАО «МегаФон» г. Хабаровск.

В категории с численностью сотрудников от 100 до 500 человек: ООО «Востокрыбпром», Советско-Гаванский район; ООО «Трансбункер-Ванино», Ванинский район; ООО «Амур Машинери энд сервисес», г. Хабаровск; ООО Артель старателей «Ниман», Верхнебуреинский район.

В категории с численностью сотрудников до 100 человек: ЗАО «Торговый дом «Многовершинное», Николаевский район; Краевое государственное казенное учреждение «Амгуньское лесничество», Солнечный район; ООО «Богородская ТЭЦ», Ульчский район; ОАО «Амурское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» г. Амурск.

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников:  ИП Тесик Игорь Леонидович, Ванинский район; ИП Ковалева Наталья Владимировна, г. Комсомольск-на-Амуре; ИП Касаткин Павел Рудольфович, г. Комсомольск-на-Амуре; ИП Пак Вячеслав Владимирович, г. Хабаровск.

Необходимо формировать позитивное отношение к подобным примерам и стимулировать повсеместное их распространение в крае, повышая имидж тех работодателей, которые, соблюдая права работников в настоящем, заботятся об их будущем.

По итогам отчетной кампании за 2012 год, которая завершится 15 февраля 2013 года, будут выбраны кандидаты для участия в Конкурсе «Лучший страхователь 2012 года по обязательному пенсионному страхованию» по четырем номинациям. Награждение победителей состоится в мае 2013 года.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?