Копить на пенсию выгодно с государством и с работодателем

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 декабря 2012

С 1 июля текущего года за назначением выплаты средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России обратились более 600 тыс. граждан, из них – более 30 тыс. – жители Хабаровского края.

Около 15 тыс. жителей нашего края уже получили свои деньги. И как показывает статистика, пока 99% обратившихся граждан свои пенсионные накопления получают в виде единовременной выплаты, т.е. всю сумму сразу.

Это ли не яркое свидетельство тому, что пенсионные накопления – не мифические суммы, а реальные деньги, которые возвращаются к своему владельцу с назначением ему трудовой пенсии.

Конечно, каждому хочется, чтобы его пенсионные накопления были солидными, а пенсия позволяла не менять свой привычный стиль жизни.

Уже более 70 тыс. жителей края предприняли соответствующие действия в этом направлении. Они участвуют в Программе государственного софинансирования пенсий: платят дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии и получают государственную поддержку, равную перечисленной ими сумме.

В Программе важная роль отводится и работодателю. Он может выступать третьей стороной софинансирования пенсионных накоплений своих сотрудников.

В Хабаровском крае таких работодателей пока 15. Они регулярно из средств предприятия производят уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии своих работников и уже оценили все плюсы, которые появились у них в связи с участием в Программе третьей стороной софинансирования.  

За 4 года действия Программы дополнительные страховые взносы работодателей края составили свыше 1 млн руб.

Участие в формировании пенсий своих работников выгодно работодателю, т.к. организация получает льготы от государства: ряд налоговых преференций.

Например, сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 руб. на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).

При расчете расходов учитывается вся сумма взносов работодателя, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.

Кроме этого с помощью Программы можно влиять на улучшение кадровой политики: повысить мотивацию работников, снизить текучесть кадров, закрепив ценных квалифицированных сотрудников, сформировать лояльность коллектива к руководству. К тому же подобное проявление социальной ответственности работодателя закрепляет  позитивный имидж компании в обществе и на рынке труда, повышая авторитет руководителя в глазах деловых партнеров, органов власти, своих работников.

Размер взносов работодателя не ограничен и определяется им ежемесячно в отношении каждого работника, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

Решение работодателя об участии в софинансировании накопительной части будущей трудовой пенсии работников оформляется приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

Напоминаем жителям Хабаровского края, что подать заявление в Пенсионный фонд и начать платить дополнительные страховые взносы, чтобы увеличить свою будущую пенсию при финансовой поддержке государства можно до 1 октября 2013 года.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?