И тысячу нелишнюю всё же отложу

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 декабря 2012

"Тихоокеанская звезда" от 06.12.2012

Редкий по нынешним временам случай - небольшое предприятие помогает своим сотрудникам копить на пенсию в рамках государственной программы софинансирования. Межмуниципальное ООО по централизованным поставкам топлива в районы края «Межрайтопливо» стало третьей стороной в отношениях - работник и государство.

Система работает так. Человек вступает в программу софинансирования и вносит какую-то сумму в счет будущей пенсии, государство ее удваивает, при этом минимальная сумма - две тысячи рублей, максимальная - двенадцать тысяч рублей в год. Работодатель вносит еще некую сумму на будущий пенсионный счет своего сотрудника. Все вместе - это уже деньги!

В городе Хабаровске таких сознательных работодателей всего только три, причем «Межрайтопливо» - единственное, где платят за всех сотрудников, а не только за себя, любимых.

Генеральный директор предприятия Георгий Марачев говорит, что пенсионная реформа - очень чувствительная и болезненная тема. Признается, что сам стоит на пороге выхода на пенсию. Ему 53 года, у него северный стаж, а потому пенсия будет досрочная. Понятно, что на пятнадцать тысяч в месяц, которые ему вот-вот определит государство, не проживешь. Да он и не хочет. И уже теперь думает, как обеспечить свое будущее, чтобы на старости лет не считать гроши. Программа государственного софинансирования кажется ему очень удачным вариантом для подобных накоплений. Платишь, скажем, двенадцать тысяч в год, по тысяче в месяц, что почти не заметно, а получаешь сумму в два раза больше. Какой банк даст вам такую доходность?!

Коллектив у них небольшой, всего двенадцать человек. Средний возраст - 30-35 лет. Люди еще молодые, мало кто из них задумывается о пенсии. Кажется, это еще так далеко. А потом бывает уже поздно. Как поменять мышление людей? Марачев, как руководитель и просто человек с большим жизненным опытом, считает, что он просто обязан подумать о людях, которые у него работают. Ведь они выполняют очень ответственную работу - занимаются поставками топлива для муниципальных предприятий по всему Хабаровскому краю, обеспечивают северный завоз. 230 муниципальных предприятий получают различные виды топлива, и от того, насколько вовремя оно будет завезено, зависит прохождение отопительного сезона.

Марачев расценивает участие предприятия в будущем его сотрудников как дополнительный бонус. Так они предупреждают текучесть кадров. И вообще люди должны чувствовать себя защищенными.

Георгий Кузьмич понимает, что нынешняя пенсионная система несовершенна и не совсем справедлива. А потому, считает он, нельзя полагаться только на государство, надо и самому что-то активно предпринимать. Все эти новшества, как та же программа софинансирования, в пенсионной системе давно назрели, были неизбежны, и хорошо, что они наконец наступили.

- Мы приближаемся к мировому опыту, пытаясь создать универсальную систему, чтобы заинтересовать человека самому думать о своем будущем, - считает Георгий Марачев.
Как отнеслись сотрудники к столь неожиданному предложению позаботиться об их старости? Говорят, некоторые крайне удивились. Но теперь все привыкли. В программу они вступили с самого начала, то есть в 2009 году. 800 рублей в месяц платит за сотрудника предприятие, еще двести - сам работник. Получается та самая тысяча. Кажется, все просто, но сотрудник, которому было поручено разобраться в деталях программы, чего-то не понял. Все ждали, что государство удвоит тысячу рублей, но, на самом деле, оно софинансирует лишь ту сумму, которую вносит сам работник. Все жалеют, что потеряли время. Но теперь каждый из сотрудников намерен перечислять сам тысячу рублей из зарплаты. Плюс деньги предприятия. Получается неплохо.

В Эльбане у Марачева есть свой небольшой бизнес в сфере ЖКХ. Как человек, который все видит изнутри, Марачев обижается, говорит, столько негатива о жилищно-коммунальном хозяйстве, все его критикуют. Но в жилищно-коммунальном хозяйстве работают и честные, ответственные люди.

- У меня в штате пятьдесят человек. Им гарантирован весь соцпакет, отчисления и, конечно, официальная зарплата, - говорит Георгий Марачев. - Но люди, как ни странно, уходят в ларьки, где предприниматель платит на три -четыре тысячи больше, но в конверте. Люди живут одним днем, хотят получить все и сейчас. Пытаюсь объяснить, что с официальной зарплатой они в выигрышном положении. Может быть, сегодня интереснее забрать лишнюю тысячу рублей, но когда придет старость, ты останешься ни с чем. И ведь спросить будет не с кого. И потом кардинально поменять ситуацию уже поздно. Ничего не исправишь!

Да, наша пенсия напрямую зависит от страховых взносов, то есть той суммы, которую платит работодатель за человека в Пенсионный фонд. И чем больше отчисления, тем солиднее его личный пенсионный счет.

Наверное, сменится не одно поколение, пока люди станут, наконец, отделять главное от сиюминутного, видеть перспективу. Поменяется психология.
Но уже и сейчас мы почувствовали, что наступили времена жесткие и прагматичные. Люди начинают осознавать простую истину: за свое будущее отвечаешь ты сам. И не надо ни на кого перекладывать эту ответственность, на кого-то надеяться. Когда-то человек знал, его старость - всецело забота государства, теперь, увы, - его личная. Может быть, еще в некоторой мере детей и внуков.

- Я привык всегда платить по счетам, - говорит Георгий Марачев. - Любая налоговая проверка никогда не повергает ни меня, ни главного бухгалтера в трепет. Мы можем ошибиться, но точно ничего не скрываем, а потому спим спокойно.

Директор признается, что думает, как приобщить к государственной программе софинансирования и коллектив в Эльбане. Говорит, и сейчас старается подставлять плечо тем, кто попал в трудную ситуацию. Скорее всего, он подвигнет и там людей откладывать на свою пенсию, а его предприятие им только поможет. Ведь есть люди, которые отработали в его компании по двадцать лет. А потому он просто обязан о них позаботиться.

К сожалению, так думают далеко не все руководители. Ну, если по краю предприятий, где стали откладывать на пенсию людям, всего восемнадцать, а участников программы - единицы. То есть в их число попали исключительно избранные.

Теперь среди предпринимателей немало молодых, довольно успешных, которые особо не тратятся на людей. Человек же, между тем, ждет от общества понимания, признания, участия. И современный работодатель, по их мнению, должен отвечать этим ожиданиям. Ведь он несет ответственность не только за свой бизнес, но и за тех людей, которые у него работают, создавая ему прибыль и имидж. Цивилизованные отношения между работником и его работодателем зачастую и определяют, насколько успешен бизнес у владельца крупного магазина, ресторана или агентства.

Главный бухгалтер компании Ольга Ефремова говорит, что откладывать деньги на будущую пенсию своих сотрудников не только современно, но, что не менее важно, - выгодно предприятию. Эти деньги можно включать в расходы на прибыль. Ольге 33 года. Она тоже еще не подумала бы о пенсии, если бы ее не подтолкнуло к этой мысли предприятие. И она этим активно займется, чтобы на склоне лет жить безбедно. Не скрывает, что люди, конечно, опасаются. Дескать, а не случится, что пройдет время и государство им вернет деньги, но только те, что они сами вложили? И потом, кто знает, что будет через тридцать лет? Впрочем, тысяча рублей - не очень большая сумма, можно рискнуть. И потом Ольга склоняется к мысли, что пенсионные средства - не банковский депозит, они защищены государством. Опять же, ими можно управлять, и значит, добавится капитализация.
Сотрудник Светлана Корякина признается, что о пенсии уже думает. Однако возраст! И мысли эти не очень радостные, как жить на нашу пенсию? Предприятие подало хорошую идею - откладывать, и она этой возможностью воспользовалась. Тысяча рублей в месяц - не большие деньги. А если оформить налоговый вычет, получится, что платишь не двенадцать, а только десять тысяч рублей. Удобно, что деньги высчитывают из зарплаты. Почти незаметно.

Наталья Чихняева, 32 года, смеется. Ей до пенсии еще ого-ого сколько!

- Почему бы не попробовать, если государство идет навстречу. Думаю, передам свои деньги в негосударственный пенсионный фонд, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, а приносили прибыль.

Наталье искренне жаль пожилых людей, у которых уже нет возможности как-то увеличить свою пенсию. Ее муж работает на железной дороге. У них есть свой негосударственный пенсионный фонд, и все сотрудники откладывают себе на будущее. Хорошая корпоративная система! Вот и она решилась. Тем более, что программа государственного софинансирования будет работать еще десять лет. Время есть.

Фото Вячеслава Реутова
Автор: Елена Ищенко

http://www.toz.khv.ru/newspaper/chto_to_novenkoe/i_tysyachu_nelishnyuyu_vsye_zhe_otlozhu/

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?