Без СНИЛС не получить универсальную электронную карту

21 января 2013

С 1 января 2013 г в крае началась выдача универсальных электронных карт (УЭК).* Универсальные электронные карты выдаются бесплатно. Планируется, что с 2014 года карта будет на руках у каждого россиянина.

УЭК – это маленькая пластиковая карточка, которую можно использовать вместо бумажных документов (полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования и др.), как банковскую карту. В дальнейшем в неё будет добавляться множество полезных функций, которые позволят людям оперативно получать государственные, муниципальные и банковские услуги.

Основной идентификатор универсальной электронной карты – это страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Это ещё одна причина, по которой жителям Хабаровского края необходимо получить свидетельство обязательного пенсионного страхования: «зеленую карточку». В Хабаровском крае её уже получили более 1,6 млн. человек, в том числе 140 тыс. детей в возрасте до 14 лет. Это означает, что они стали застрахованными лицами в системе персонифицированного учета России и  каждому из них присвоен страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Страховой номер индивидуального лицевого счета в общероссийской системе персонифицированного учета является уникальным. СНИЛС необходим гражданам для учета их пенсионных прав, для получения мер государственной поддержки (материнского капитала, социальных услуг и льгот), а также при обращении за медицинской помощью.

СНИЛС также необходим для регистрации на Едином портале государственных услуг.

В интересах каждого жителя края независимо от возраста – зарегистрироваться в системе персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования. Сделать это можно, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства, при себе достаточно иметь только документ, удостоверяющий личность.

*Для получения карты необходимо подать заявление. Сделать это можно в специальных пунктах приема и выдачи карт. В Хабаровском крае определено 5 таких пунктов:
1. г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 69 (многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг);
2. г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д. 15 (офис Сбербанка);
3. г. Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 157 (офис Сбербанка);
4. г. Комсомольск-на-Амуре, Аллея труда, д. 57/8 (офис Сбербанка);
5. г. Советская Гавань, Площадь победы, д. 7 (офис Сбербанка).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК