Чтобы избежать дополнительных расходов – платите страховые взносы своевременно

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

28 февраля 2013

В Хабаровском крае на учете в Пенсионном фонде Российской Федерации состоит 35 994 плательщика, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере. К ним относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Из них половина не уплатила страховые взносы за 2012 год в установленный законодательством срок – до 31.12.2012.

Общая сумма задолженности индивидуальных предпринимателей на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составляет 432,8 млн руб. В настоящее время органы ПФР края направляют должникам требования об уплате страховых взносов и пеней пока ещё в добровольном порядке.*

В случае неуплаты страховых взносов в срок по требованию к должникам будут применены меры принудительного взыскания: списание денежных средств, находящихся на счетах в банках, обращение взыскания на заработную плату и пенсию, передача исполнительных документов на взыскание задолженности в службу судебных приставов.

Когда с должниками начинают работать судебные приставы, происходит дополнительное взыскание исполнительского сбора в размере 7% от неуплаченной суммы.

Так, например, не уплатив в добровольном порядке по требованию страховые взносы и пени в сумме 19 тыс. рублей, дополнительно будет взыскано в доход службы судебных приставов 1330 рублей.

В арсенале судебных приставов – изъятие выручки и арест имущества в счет погашения имеющихся долгов. К тому же публичная огласка о визите судебных приставов, безусловно, нанесет урон деловой репутации индивидуального предпринимателя и, как следствие, приведет к оттоку клиентов и партнеров, снижению прибыли, а то и серьезным убыткам.

Следует быть готовым и к тому, что индивидуальный предприниматель, задолжавший в ПФР, не сможет выехать за пределы Российской Федерации в связи с вынесенным судом решением об ограничении выезда должника за границу. Так, в 2012 году 110 должников с общей суммой задолженности 3,8 млн руб. не смогли совершить заграничные турне, пока не ликвидировали свои долги перед Пенсионным фондом.

Чтобы избежать подобных последствий, плательщики могут, не дожидаясь требования, самостоятельно рассчитать сумму страховых вносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащих уплате, с помощью программы «Калькулятор», размещенной на интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru/ot_habar/samozan_soft), и оплатить страховые взносы, не выходя из своего дома или офиса, в режиме «on-line» с помощью интернет-банка.

Для удобства индивидуальных предпринимателей Отделение разработало программу по формированию квитанций со штрих-кодом для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование через терминалы оплаты в «Дальневосточном банке Сбербанка России», которую можно бесплатно скачать на интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Самозанятому населению» - «Программное обеспечение».

Для спокойного ведения бизнеса всем плательщикам целесообразно осуществлять своевременную уплату страховых взносов.

* ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» - пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты страховых взносов, в размере одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы страховых взносов.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?