Предприятия ЖКХ Верхнебуреинского района задолжали на пенсии своим работникам более 150 млн рублей

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 марта 2013

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю в режиме видеоконференцсвязи прошло совместное совещание с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, администрации Верхнебуреинского муниципального района и Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Т.И. Костюк сообщила, что с 2010 года в Верхнебуреинском районе наблюдается устойчивая тенденция роста задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Только с января 2012 года задолженность увеличилась в 4 раза и по состоянию на 1 марта 2013 года составила 66,6 млн рублей. В структуре общей задолженности района 88,9% приходится на долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Обеспеченность расходов на выплату страховой части трудовой пенсии собственными средствами в районе составляет всего 33,8%.

Предприятия ЖКХ Верхнебуреинского района систематически игнорируют обязанность по перечислению страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. Массовый характер приобрело в районе наращивание долгов и последующее вступление предприятий ЖКХ в процедуру банкротства.

Только за последние два года в районе ликвидировано вследствие банкротства  6 предприятий с суммой задолженности по страховым взносам 93,7 млн. рублей. Подобное ведение бизнеса свидетельствует об отсутствии социальной ответственности  руководителей, допустивших, чтобы уровень будущего пенсионного обеспечения более 2 тысяч своих работников был на порядок ниже, чем у других, поскольку они не смогут в полном объеме воспользоваться правом на накопительную часть трудовой пенсии.

Если перспектива погашения задолженности у предприятий-должников отсутствует, куда же идут все средства, вырученные за оказанные услуги? Ведь в установленные коммунальные тарифы входит социальная составляющая затрат: отчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Инкассовые поручения, предъявленные территориальным управлением Пенсионного фонда к расчетным счетам предприятий, не погашаются, поскольку денежные средства, вырученные за оказанные коммунальные услуги, поступают на расчетные счета межпоселенческой сбытовой организации. Взыскать задолженность за счет имущества тоже невозможно, так как оно находится в муниципальной собственности администрации района.

О сложившейся ситуации с задолженностью в Верхнебуреинском районе Отделение ПФР информировало в 2012 году главу администрации района и прокуратуру Верхнебуреинского района. Но до настоящего времени положение с уплатой страховых взносов не изменилось.

Т.И. Костюк подчеркнула, что исполнение работодателями обязанности по уплате страховых взносов имеет особое социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан.

Пенсионные права граждан и размер пенсии напрямую зависят от суммы взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете гражданина.

В ходе диалога по выяснению причин задолженности и перспектив её погашения администрации муниципального района было рекомендовано совместно с руководителями предприятий ЖКХ разработать мероприятия по профилактике образования недоимки по страховым взносам, составить графики погашения задолженности, а также принимать своевременные меры по предупреждению банкротства предприятий ЖКХ в рамках имеющихся полномочий.

Кроме этого, Отделение ПФР намерено направить в Прокуратуру Хабаровского края письмо о фактах нарушения предприятиями ЖКХ Верхнебуреинского района пенсионных прав работников.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?