Состоялся телемост с жителями Вяземского, Бикинского районов и района им. Лазо

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

29 марта 2013

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова вместе с руководителями, курирующими разные направления деятельности органов ПФР края, провела прием граждан, проживающих в Вяземском, Бикинском районах и районе им. Лазо. Благодаря селекторной видеосвязи местным жителям не пришлось выезжать в краевой центр для личного общения с руководством органов ПФР края.

Валентина Григорьевна из пос. Переясловка, рассказала, что она получает трудовую пенсию по старости, но продолжает  работать. Кроме того, участвует в Программе государственного софинансирования пенсий и третий год подряд самостоятельно через терминал Сбербанка перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии и уже получила на свой индивидуальный лицевой счет по итогам 2011 года 12 тысяч рублей софинансирования от государства, ровно столько, сколько перечислила сама. Теперь ожидает поступление софинансирования по итогам 2012 года. Её интересует, когда она сможет получить свои пенсионные накопления?

Мария Яковлевна объяснила, что у Валентины Григорьевны есть право обратиться за выплатой  средств пенсионных накоплений в любое время. Эти средства, в которые входят её личные перечисления и суммы государственного софинансирования, могут быть назначены в виде единовременной выплаты, т.е. всей суммы сразу. Единовременная выплата назначается гражданам в том случае, если размер накопительной части трудовой пенсии по старости после её назначения составляет менее 5% от общей суммы начисленной пенсии (включая страховую и накопительную части), рассчитанной на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости.

Единовременная выплата будет установлена со дня обращения за ней. Но если у Валентины Григорьевны есть силы и возможность ещё работать, то она может не торопиться, а ещё несколько лет вместе с государством формировать свои пенсионные накопления, а потом получить более солидную сумму.

Олег Иванович из г. Вяземский  поведал, что вместе с супругой оформили опекунство над ребенком, которому 2 года. Вместе с тем, являясь главами крестьянско-фермерского хозяйства, интересуются, имеют ли они право на не платить страховые взносы в период ухода за ребенком?

Мария Яковлевна пояснила, что  с 1 января 2013 года самозанятые граждане освобождаются от уплаты страховых взносов в случае осуществления ими ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанный период.

Освобождение от уплаты страховых взносов может быть предоставлено только для одного родителя.

При достижении ребенком возраста полутора лет, право на предоставление освобождения от уплаты страховых взносов прекращается. Так как закон вступил в силу с 1 января 2013 года, а на этот период ребенку уже было 1,5 года. Следовательно, Олег Ивнович с супругой под эту норму закона не попадает. Закон обратной силы не имеет.

Татьяна из пос. Бикин два года назад окончила институт и сейчас работает в библиотеке. В этом году ей предстоит выбрать тариф, по которому её работодатель с 1 января 2014 года будет  перечислять страховые взносы на формирование её накопительной части будущей пенсии. Татьяну интересует, какие есть варианты и на что ей ориентироваться?

М.Я. Закатова рассказала, что действительно Татьяне, как и всем гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

 У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Видеоприем прошел в обстановке делового общения и взаимной пользы, так как позволил участникам диалога получить необходимый объем информации. Жители южных районов края, что называется, «из первых рук», узнали о своих пенсионных правах и повысили уровень своей правовой пенсионной грамотности, а руководители органов ПФР края смогли в личной беседе с гражданами узнать их чаяния и проблемы.

Очередной видеоприем состоится в апреле, и на связь с краевым центром выйдут жители г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?