Нужна ли пенсия предпринимателю?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

23 мая 2013

Тема страховых взносов и их повышения для предпринимателей постоянно тревожит бизнес-сообщество. Известно, что с 1 января текущего года увеличена сумма, которую должны заплатить за себя индивидуальные предприниматели в Пенсионный фонд, — с 14 тысяч рублей до 32 тысяч в год. Как отмечают в краевом ПФР, это решение Правительства РФ вызвало неоднозначную реакцию среди представителей бизнеса.

С одной стороны, понятно, что предприниматели, так же, как и обычные наемные работники, должны вкладывать в свою будущую пенсию, но с другой стороны, есть такой бизнес, для которого 32 тысячи рублей в год — это действительно много, и они не в силах платить такой тариф. В Правительстве РФ рассматривают возможность дифференцированного подхода к расчету взноса для предпринимателей в зависимости от получаемых доходов (объемы доходов пока обсуждаются). Возможен возврат к расчету взносов от одного минимального размера оплаты труда, освобождение от уплаты тех, кто уже на пенсии и занимается своим делом. Окончательное решение еще не принято, но следует понимать, что любые ограничения отразятся на объеме пенсионных прав самозанятого населения — будущих пенсионеров.

Интересно, заинтересованы ли предприниматели Хабаровского края в формировании своей будущей пенсии? Вот что об этом думает фермер из села Аван Вяземского района Григорий Осипов. На вопрос, почему самозанятому гражданину нужно платить страховые взносы, Григорий Александрович ответил следующее:

— Во-первых, это обязанность, установленная законодательством. А во-вторых, я сам себе являюсь работодателем, в отличие от обычного наемного работника, у которого каждый проработанный день включается в трудовой стаж. Мой стаж для назначения пенсии зарабатывается только в случае уплаты страховых взносов. Если предприниматель не заплатит взносы, ему не зачтется стаж. Не будет стажа — не будет и пенсии.

Свое мнение у предпринимателя и относительно увеличения страховых взносов.

— Я прекрасно понимаю, что это необходимо было сделать, —считает Григорий Осипов. — Ведь самозанятые граждане уплачивают страховые взносы с расчетом на получение в будущем пенсии. Если они будут платить по минимуму, то и в старости получат минимальную пенсию. Именно поэтому нужно быть заинтересованным перечислять больше.

— Но ведь с увеличением тарифа существенно увеличилась нагрузка и на ваш бюджет, — спрашиваю у фермера. — Как вы с этим справитесь?

— Да, нагрузка, конечно, увеличилась — только в Пенсионный фонд в этом году нужно будет заплатить 32 тысячи рублей. Но это сначала кажется, что много, на самом деле взносы можно платить ежемесячно. Получается по три тысячи рублей в месяц. На оплату за отопление и электроэнергию и то больше уходит. К тому же эти платежи, в отличие от других, вернутся потом мне с пенсией. Конечно, предприниматели ждут, что Правительство РФ пересмотрит величину взносов в ПФР, но каждый должен понимать, что чем меньше он будет платить в Пенсионный фонд, тем скромнее будет размер его пенсии. А прибыль практически есть у каждого предпринимателя, иначе зачем идти в самостоятельный бизнес?

Предприниматель намерен расширять свой бизнес и нанимать наемных работников, за которых собирается платить страховые взносы.

— По-другому нельзя. Достойная пенсия должна быть у всех, кто честно трудится. Сейчас мы полны сил и можем зарабатывать себе на жизнь, на пенсии много не поработаешь, здоровье уже будет не то. Поэтому необходимо как можно раньше позаботиться о себе, пока молод и есть силы.

Ирина ДМИТРИЕВА
Приамурские ведомости 22.05.2013

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?