Пенсионный фонд и Правительство Хабаровского края объединили усилия для борьбы с «серыми» зарплатами

14 ноября 2013

Отделение ПФР по Хабаровскому краю и Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края подписали Дополнительное соглашение о взаимодействии*, которое предполагает обмен информацией, сотрудничество и взаимодействие по вопросам, связанным с легализацией заработной платы и трудовых отношений граждан.

На сегодняшний день занижение реальной заработной платы работников и выплаты зарплаты «в конвертах» является одной из острых проблем как в Хабаровском крае, так и в целом по Российской Федерации.

Теперь в соответствии с соглашением Отделение ПФР ежеквартально будет представлять Комитету по труду и занятости населения информацию о плательщиках, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда и о фактах выплаты неофициальной заработной платы. Совместная работа прокуратуры края, Государственной инспекции труда в крае, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и Пенсионного фонда будет направлена на борьбу с выплатой заработной платы «в конвертах».

Неофициально выплаченная заработная плата – не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в том числе права на достойную пенсию.

Вопрос о легализации «теневой» зарплаты невозможно решить без участия самих граждан. Соглашаясь на получение заработной платы «в конверте», работник лишается возможности получения займов или кредитов; в полном объеме «больничных» и отпускных, в том числе и по беременности и родам; социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими обстоятельствами; права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю напоминает, что сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конвертах», в том числе анонимно, можно по телефону контакт-центра: 8 (4212) 46-01-46.

* Ранее действовавшая редакция соглашения определяла взаимодействие Отделения ПФР и Комитета по труду и занятости населения Правительства края в рамках информационно-разъяснительной работы, направленной на повышение пенсионной и социальной грамотности населения Хабаровского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК