Можно ли материнский капитал направить на лечение ребенка?

28 ноября 2013

Мария Владимировна, из г. Советская Гавань, воспитывающая двух маленьких детей, является владельцем государственного сертификата на получение материнского капитала. В ходе очередного видеоприема она интересовалась  перспективой в решении вопроса о возможности распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на лечение ребенка.

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Хабаровскому краю Т.П. Кущева напомнила о трех направлениях использования материнского капитала:  улучшение жилищных условий, образование детей или на накопительную часть пенсии мамы. Татьяна Павловна рассказала, что поправки, внесенные за время действия закона о материнском капитале, значительно расширили возможности его применения. Появились возможности погашения ипотечных кредитов независимо от возраста ребенка, давшего право на материнский капитал,  использования средств для индивидуального строительства или реконструкции жилья собственными силами,  использования средств капитала на содержание ребенка в детском саду. 

        Что касается направления средств на лечение ребенка, то в октябре текущего года на рассмотрение  в Государственную Думу был направлен законопроект, которым предлагается предоставить гражданам право нового направления средств материнского капитала в виде оплаты высокотехнологичного (дорогостоящего) лечения ребенка.

На сегодняшний день законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.       

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК