В 2014 году злостные должники по страховым взносам не уйдут от ответственности

30 декабря 2013

Отделение ПФР по Хабаровскому краю и Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю в режиме видеоконференцсвязи провели совещание, на котором подвели итоги совместной работы по взысканию задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2013 году.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Костюк сообщила, что в 2013 году на исполнении в отделах судебных приставов края находилось около 53,6 тыс. исполнительных документов органов Пенсионного фонда на общую сумму 1 млрд 879 млн рублей. За год от всех мер принудительного взыскания в бюджеты Пенсионного фонда и Федерального фонда медицинского страхования мобилизовано 207 млн рублей. Необходимо усилить эту работу, так как взносы на обязательное пенсионное страхование идут на выплату текущих пенсий сегодняшних пенсионеров и формируют пенсионные права будущих, тех, кто сегодня обеспечивает и развивает экономику и бизнес.

Заместитель начальника Управления ФССП России по Хабаровскому краю Анатолий Касьяненко сказал, что в новом 2014 году будут продолжены рейдовые мероприятия по отработке исполнительных производств о взыскании задолженности по страховым взносам, как с представителями Пенсионного фонда, так и самостоятельно.

Самой действенной мерой взыскания задолженности является выезд по месту нахождения должника. Так в 2013 году только в результате совместных рейдов была погашена задолженность по страховым взносам на сумму 60 млн рублей.

В отношении индивидуальных предпринимателей с задолженностью свыше 10 тыс. рублей, как и прежде, эффективным способом остается ограничение права на выезд за границу. В 2013 году в отношении 203 должников судом приняты решения об ограничение права на выезд за границу, результат – погашение задолженности по страховым взносам в размере 1 млн рублей.

Обсудив текущее состояние дел, стороны наметили совместные мероприятия, призванные в 2014 году в рамках исполнительных действий повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК