Изменения в порядке уплаты страховых взносов с 2014 года

11 февраля 2014

Отделение ПФР по Хабаровскому краю обращает внимание плательщиков страховых взносов на изменения в порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Начиная с расчетного периода 2014 года, уплата страховых взносов на ОПС осуществляется единым расчетным (платежным) документом на код бюджетной классификации, предназначенный для учета страховых взносов на ОПС, зачисляемых на выплату страховой части трудовой пенсии*. Ранее уплата производилась отдельными платежными документами на накопительную часть и на страховую часть трудовой пенсии.

Кроме того, внесены изменения в правила заполнения отдельных реквизитов платежного документа**, основные из которых следующие:

- при заполнении реквизитов, идентифицирующих плательщика страховых взносов, осуществляющего перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, в поле 101 следует проставлять статус «08» - если плательщик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель-работодатель); «24» - если плательщик – физическое лицо;

- если плательщик страховых взносов физическое лицо, то рекомендуется для идентификации в поле 108 указывать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР (СНИЛС),

- в платежных документах вместо кода ОКАТО необходимо заполнять код ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований).

Более подробно ознакомиться с изменениями можно на интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю (в разделах «Работодателям» и «Самозанятому населению»), где размещена Памятка по заполнению распоряжений о переводе денежных средств, коды бюджетной классификации и реквизиты для перечисления страховых взносов.

К сведению, коды бюджетной классификации, реквизиты для уплаты страховых взносов не изменились.  

*Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (статья 22.2)

**Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК