Состоялся видеоприем жителей Комсомольска-на-Амуре и Амурска

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

21 марта 2014

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю прошел видеоприем жителей г. Комсомольска-на-Амуре и  г. Амурска.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова ответила на  вопросы, интересующие граждан. Для этого им не пришлось выезжать в краевой центр. Благодаря видеоконференцсвязи, географическая удаленность собеседников не имеет значения, так как они видят и слышат друг друга в режиме он-лайн, что позволяет точно донести информацию и сделать общение приятным и продуктивным.

Вопрос Ольги Павловны из г. Амурска.  С 1 октября 2013 года вступление в Программу государственного софинансирования пенсий прекратилось. Не закончится ли в связи с этим государственное софинансирование для тех, кто регулярно платит дополнительные страховые взносы?

Ответ. Для участников Программы государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Вы начали перечислять взносы в 2012 году, значит, для Вас государственная программа софинансирования завершится не ранее 2022 года.

       Министерство труда и социальной защиты населения РФ заканчивает работу над  законопроектом о продлении до 1 января 2015 года Программы государственного софинансирования пенсий. В нем предполагается ограничение круга участников программы теми лицами, которые не достигли пенсионного возраста. Этого ограничения не было до 1 октября 2013 года. Кроме этого законопроект содержит ограничение срока получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, сформированных за счет участия в Программе. Предлагается возможность получать единовременную выплата не чаще, чем 1 раз в пять лет.

Вопрос Татьяны из г. Комсомольска-на-Амуре. Я раньше никогда не подавала заявление о том, кто будет формировать мои пенсионные накопления. Но сейчас решила, сделать выбор, так как хочу формировать накопительную часть пенсии. Как и где нужно подавать заявление?

Ответ. Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии:

либо формировать накопительную часть пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым начав направлять все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Выбор варианта пенсионного обеспечения с формированием пенсионных накоплений сопряжен с выбором управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

У тех граждан, которые никогда ранее не подавали заявление о выборе УК или НПФ и не подали его в течение 2013 года, т.е. остались «молчунами», новые пенсионные накопления перестанут формироваться начиная с 2014 года, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут инвестироваться в государственной УК «Внешэкономбанк» и, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением, будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода.

Однако этой категории граждан предоставлена возможность в 2014-2015 годах возобновить формирование накопительной части пенсии, для чего необходимо подать в ПФР заявление:

- о выборе управляющей компании (УК) (частной УК либо ГУК «ВЭБ») и формировать средства пенсионных накоплений через ПФР;

- о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и формировать средства пенсионных накоплений через НПФ, при этом необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.

Важно отметить, что гражданин имеет право один раз в год осуществить выбор УК или НПФ. Документы граждан ПФР рассматривает в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, и по результатам их рассмотрения до 31 марта направляет гражданину уведомление о результатах рассмотрения.

В случае удовлетворения заявления, сумма, эквивалентная пенсионным накоплениям застрахованного лица, передается ПФР не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления, в выбранную УК или НПФ.

Выбрать, каким способом формировать накопительную часть пенсии (через ПФР или через НПФ) каждый гражданин должен самостоятельно. К выбору организации, которая будет управлять средствами пенсионных накоплений, необходимо относиться крайне внимательно. При выборе УК или НПФ необходимо оценивать совокупность следующих факторов: год создания; численность клиентов; доходность за весь период существования, а не за последний год; информацию в СМИ.

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?