ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Более 6 тысяч неработающих жителей Хабаровского края получают компенсацию на уход за нетрудоспособными гражданами

Подписка на новости

26 марта 2014

Выплата полагается неработающему трудоспособному гражданину, который сам не получает никакой пенсии или пособия по безработице, и осуществляет уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пенсионером, достигшим 80 лет. Осуществляется выплата на уход к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым этот уход осуществляется. Но предназначена она для ухаживающего лица в целях компенсации ему дохода, утраченного в связи с необходимостью ухода за нетрудоспособным человеком.

Для назначения ежемесячной выплаты на уход в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления: от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом не нужно.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии и пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Если уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы осуществляет не родитель или опекун, а так же в случаях, когда уход осуществляется за иными категориями нетрудоспособных граждан (достигшими 80 лет, инвалидами 1 группы), размер социальной выплаты на уход составляет 1200 рублей и плюс районный коэффициент.

Ежемесячная  социальная выплата неработающим трудоспособным родителям и опекунам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы составляет 5 500 руб. Размер выплаты также увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Для жителей Хабаровска она составляет 6 600 руб.

Если гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен обязательно в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена.

Со своей стороны органы ПФР осуществляют контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению в бюджет ПФР излишне выплаченных сумм компенсационной выплаты.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2019 год?

Максимальное количество баллов за 2019 г. – 9,13.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2019 году - 11 280 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?