Как пенсионерам – «северянам» получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 апреля 2014

Перед началом сезона летнего отдыха хотим напомнить, что пенсионеры – «северяне» могут получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

На вопросы, которые чаще всего задают граждане, отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева.

- Кто имеет право на компенсацию стоимости проезда?
- Право на компенсацию стоимости проезда имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

- Как получить компенсацию стоимости проезда?
-Предусмотрено два вида компенсации. Первый – это предоставление пенсионеру специальных талонов для их обмена на проездные документы в кассах транспортных организаций. Второй вид компенсации – это возмещение уже фактически произведенных пенсионером расходов.

1 вариант. Для получения талонов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства: заявление, паспорт, трудовую книжку, а также документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п.

Кроме этого получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма оформленного физическим лицом.

Пример. Пенсионер желает съездить на отдых к знакомым, но не имеет достаточных средств, чтобы  оплатить транспортные расходы. В этом случае, знакомые могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен содержать: сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения  о  физическом  лице  (ФИО, адрес места жительства) у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, обязательно должна быть заверена нотариусом.

2 вариант. Для получения произведенных расходов по поезду к месту отдыха и обратно пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР: заявление, паспорт, трудовую книжку и проездные билеты, а в случае необходимости дополнительные документы, выданные транспортными компаниями о стоимости проезда.

Обращаем внимание, что для получения данного вида компенсации документальное подтверждение пребывания пенсионера на отдыхе не требуется. Место своего отдыха пенсионер указывает в заявлении.

-Как часто можно обращаться за компенсацией стоимости проезда?
-Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией. Например, проезд был осуществлен пенсионером в 2013 году.  За компенсацией стоимости проезда  он обратился в 2014 году. Двухгодичный период будет исчисляться с 2014 года. Право обратиться за очередной компенсацией у пенсионера возникнет не ранее 2016 года.

-Существуют ли ограничения в сумме компенсации или выплата производится согласно представленным проездным билетам?
-Да, такие ограничения существуют. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна;
  • морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.

-А если проезд все-таки был осуществлен, например, скорым поездом, или в купейном вагоне пассажирского поезда?
-При осуществлении проезда более высокой категории стоимости компенсация производится на основании справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах, выданной транспортной компанией, осуществлявшей перевозки.

Например, если проезд был осуществлен в скором поезде либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту. 

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами, компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, например в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов также подтверждается справкой с транспортной организации, которую пенсионер должен взять в железнодорожной кассе. 

Обращаем внимание, что подтверждается именно отсутствие перевозок пассажирскими поездами по данному маршруту в целом, а не на дату приобретения билета или дату проезда. 

-Компенсируют ли расходы на проезд к месту отдыха и обратно личным автотранспортом?
-Нет. Виды транспорта, стоимость проезда в которых подлежит компенсации, определены в Правилах компенсации стоимости проезда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176. Компенсация затрат проезда личным автотранспортом Правилами не предусмотрена.

Сейчас большой популярностью пользуются электронные билеты. Существуют ли особенности получения компенсации по электронным билетам?
-При покупке электронного авиабилета необходимо помнить, что билет (маршрутная квитанция) должен быть оформлен на русском языке. Если билет составлен на иностранном языке, пассажир вправе потребовать от авиаагентства выдачу маршрутной квитанции, оформленной на русском языке, либо справки, содержащей подробные сведения (фамилия, имя пассажира, направление, номер рейса, дата вылета, стоимость билета), заверенной печатью агентства. Информация, вносимая в электронный билет на латинице путем транслитерации букв (написание русских букв посредством латинского алфавита) перевода на русский язык не требует.

-Может ли получить компенсацию пенсионер, который длительное время жил и работал на севере, а сейчас проживает в южных районах Хабаровского края?
-К сожалению нет. Основным условием для компенсации стоимости проезда является проживание пенсионера в районах Крайнего Севера или  приравненных к ним местностям.  В случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за пределы северной территории право на компенсацию утрачивается.  

Где можно получить подробную информацию?
Подробную информацию можно получить в клиентской службе территориального органа ПФР по месту жительства или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: (4212) 46-01-46.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?