Специалисты ПФР проконсультировали граждан, прибывших из Украины

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 сентября 2014

В Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе прошел День открытых дверей для граждан, прибывших в дальневосточную столицу из Украины.

В мероприятии приняли участие более 30 человек, среди которых было немало молодых семей с детьми.

Специалисты ПФР провели для гостей информационную встречу, ответили на интересующие вопросы и пригласили на экскурсию по клиентской службе Управления ПФР.

Людей интересовали вопросы получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, подготовки и восстановления документов, необходимых для назначения пенсий, а также возможность получения права на материнский капитал.

Заместитель начальника Управления ПФР Татьяна Черендина рассказала гражданам, вынужденным покинуть Украину, что любой гражданин при желании может получить страховое свидетельство ОПС по украинскому паспорту или справке, выданной миграционной службой.

Право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию РФ из Украины, зависит от их статуса.

 Граждане РФ, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ в полном объеме.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами РФ на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

Аналогично, исходя из статуса, рассматривается и право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) для отдельных категорий, например, инвалидов. На украинских граждан и лиц без гражданства, прибывших из Украины, которым предоставлено временное убежище, право на ЕДВ не распространяется.

Специалисты ПФР рассказали, что действие закона о материнском (семейном) капитале распространяется на граждан Российской Федерации независимо от их места жительства при условии, что ребенок, с рождением (усыновлением) которого у них возникло право на материнский (семейный) капитал, также является гражданином Российской Федерации.

Для возникновения у женщины права на дополнительные меры государственной поддержки принципиальное значение имеет наличие на день обращения трех фактов:

1. рождение (усыновление) второго (третьего) ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года (далее – «сертифицируемый ребенок»);

2. наличие у женщины гражданства Российской Федерации;

3. наличие у «сертифицируемого ребенка» гражданства Российской Федерации.

Специалисты ПФР провели также индивидуальные консультации,  вручили гражданам Памятки для лиц, прибывших на территорию России из Украины, и в ходе экскурсии по Управлению рассказали, куда им обращаться за получением государственных социальных услуг ПФР.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?