Работодатели края задолжали на обязательное пенсионное страхование более 2,6 млрд. рублей

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 ноября 2014

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева приняла участие в совещании с главами муниципальных образований при Правительстве Хабаровского края, выступив с докладом о ситуации с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование предприятиями края.

«Уплата страховых взносов имеет важное социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан. Несмотря на положительную динамику доходов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года во всех районах края есть предприятия, которые снизили объемы ежемесячно перечисляемых страховых взносов из-за низкого уровня платежной дисциплины. В основном это предприятия ЖКХ, ТЭК и строительной отрасли. Значительное снижение произошло в Комсомольском, Солнечном, Ванинском, Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах», - сообщила И.Г. Звержеева.

В крае более 4 тыс. работодателей не исполняют обязанность по своевременной уплате страховых взносов, что приводит к образованию просроченной задолженности, которая взыскивается в принудительном порядке. Только в текущем году к расчетным счетам предприятий-должников предъявлено 78 тыс. инкассовых поручений, в службу судебных приставов направлено более 17 тыс. исполнительных документов на взыскание за счет имущества должников.

Однако стабилизировать или приостановить рост задолженности в крае не удается. По состоянию 01.10.2014 задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила 2,6 млрд. рублей (рост с начала года на 28%).

И.Г. Звержеева обратила внимание участников совещания и на негативное влияние на пенсионное обеспечение жителей края выплаты работодателями своим работникам заработной платы в «конвертах». По отчетности в ПФР около 5 тысяч работодателей, у которых трудятся более 30 тысяч человек, показывают уровень заработной платы ниже прожиточного минимума. Наибольшая доля таких работодателей в Солнечном, Полины Осипенко, Амурском районах, более четверти работодателей выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума работникам в г. Комсомольске-на-Амуре и Верхнебуреинском районе.

Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы, чтобы все предприятия на территории района показывали реально выплачиваемую зарплату. Это позволит не только повысить пенсионное обеспечение жителей района, но и увеличить поступления в местные бюджеты, а значит и больше реализовать своих планов.

В завершении управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева подчеркнула, что уплата страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование является обязанностью всех работодателей вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности и экономической ситуации на предприятии в целом. Недопустима финансовая политика, при которой пенсионные платежи фактически используются как оборотные средства предприятия, а их уплата уходит на второстепенный план, так как последствием ее возможны социальные недовольства.

Поэтому органы местной власти не могут быть в стороне от решения этих вопросов. Необходимо предпринимать все меры по укреплению платежной дисциплины предприятий в части уплаты страховых взносов в ПФР и легализации заработной платы, так как на предприятиях, работающих на территориях муниципальных образований, трудятся жители районов и нарушению их социальных прав необходимы барьеры.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?