Для студентов Хабаровского автодорожного техникума прошел урок пенсионной грамотности

26 ноября 2014

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова провела для студентов Хабаровского автодорожного техникума, обучающихся на факультетах «Сервис на  транспорте» и «Страховое дело»  урок пенсионной грамотности.

Мария Яковлевна рассказала студентам о том, как устроена пенсионная система России, какие виды пенсий существуют, зачем нужен СНИЛС, почему так важно получать официальную «белую» зарплату, как определиться с выбором варианта своего будущего пенсионного обеспечения, что покажет пенсионный калькулятор и какими способами можно увеличить будущую пенсию.

СНИЛС - страховой  номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС необходим для формирования пенсии; для получения государственных услуг, в том числе в электронном виде; для контроля за состоянием индивидуального лицевого счета; для сокращения количества документов при получении государственных услуг.

Индивидуальный лицевой счет содержит информацию об отчислениях работодателей, о стаже и заработной плате и о добровольных отчислениях на будущую пенсию.

На уроке студенты узнали, что надо сделать, чтобы будущая пенсия была достойной:

1.Получить СНИЛС и использовать его возможности;

2. Работать только там, где платят «белую зарплату»;

3.Выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: только страховую пенсию или страховую и накопительную;

4. Участвовать в добровольных пенсионных программах;

5. Контролировать состояние своего «пенсионного счета»;

6. Не спешить выходить на пенсию.

Теперь молодые люди знают о том, что размер их будущей пенсии, зависит от них самих.

 Учащиеся получили учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», которое подготовлено с учетом изменений в законодательстве. Информация в учебнике изложена в доступной для молодежи форме, с использованием схем, инфографики и рисунков.

Мария Яковлевна пригласила студентов на День открытых дверей в Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе, чтобы самим увидеть процесс предоставления государственных социальных услуг ПФР.

Всего с 15 октября* текущего года специалисты территориальных органов ПФР края провели 97 уроков пенсионной грамотности для более 3,5 тыс. школьников и студентов Хабаровского края.

Главная цель образовательной программы – формирование у молодого поколения новой пенсионной культуры и личной ответственности за свое будущее пенсионное обеспечение.

*15 октября прошел Единый День пенсионной грамотности. В Хабаровском крае обучение молодежи курсу пенсионной грамотности проходит четвертый год подряд при поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края и муниципальных органов местного самоуправления.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК