Посетители «Ярмарки новостроек» получили консультации о материнском капитале

30 июня 2015

Отделение ПФР получило Благодарственное письмо от руководства ДВ банка «Сбербанк России» за участие в первой Ярмарке новостроек.

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Хабаровскому краю Т.П. Николаева провела для гостей ярмарки несколько презентаций на тему: «Как направить материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий».

Специалисты ОПФР отвечали на вопросы посетителей ярмарки на консультационной площадке.

- Можно ли на материнский капитал купить землю под строительство жилого дома?

- Нет.

- Начали строительство жилого дома собственными силами, ребенку нет трех лет, каким образом можно воспользоваться средствами материнского капитала?

– После того как дом будет построен, всю сумму средств материнского капитала можно получить путем безналичного перечисления средств на счет владельца сертификата, открытый в кредитной организации, в виде компенсации затрат, понесенных на строительство этого дома (при условии, что ребенку на момент обращения за распоряжением уже исполнится три года).

- Можно ли материнский капитал направить на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита?

- Можно, причем, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на получение сертификата на материнский капитал.

- Учитывается ли возраст ребенка, если направить материнский капитал в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве?

- Да учитывается. На дату подачи заявления о распоряжении ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года.

- До какого года будет действовать программа материнского капитала?

- Право на материнский капитал будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок будет рожден или усыновлен по 31 декабря 2016 года, а для распоряжения этими средствами - срок не ограничен.

 

Посетители ярмарки также интересовались тем, какие документы необходимы для распоряжения материнским капиталом на приобретение уже построенного и строящегося жилья, а также на погашение ипотечного кредита.

 

В настоящий момент 53 800 семей Хабаровского края получили в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал.

Самое популярное направление расходования средств материнского капитала - улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили более 19 тысяч семей края на сумму свыше 7 млрд рублей.

Размер материнского капитала составляет 453026 руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК