20 августа 2015

 

Вопрос. В июле мне назначили пенсию. Но я очень удивилась, когда в Пенсионном фонде мне сообщили, что у меня не будет пенсионного удостоверения, потому что их отменили. Как же теперь я буду объяснять, что я «законный» пенсионер, ведь я достаточно молодо выгляжу?

Елена Ивановна, г. Хабаровск

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина:

- Действующим пенсионным законодательством*, действительно, не предусмотрена выдача, а соответственно, и замена пенсионных удостоверений. Но никакого беспокойства это не должно вызывать. Пенсионным удостоверением подтверждался факт и срок назначения пенсии. Пенсионеры использовали его в том случае, если необходимо было подтвердить свой статус при оформлении каких-либо социально-бытовых льгот. Теперь федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, включая оформление льгот, обмениваются всей необходимой информацией, в том числе с органами Пенсионного фонда о том, является ли человек пенсионером, или какой у него размер пенсии, в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Взамен пенсионного удостоверения, если у пенсионера есть такая необходимость, территориальный орган ПФР выдаст справку, подтверждающую факт установления пенсии или иных выплат по линии ПФР. Для получения справки удобней предварительно записаться на прием на официальном сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица», либо, в разделе «Электронные сервисы». Справку о размере пенсии можно получить и в МФЦ.

В Хабаровском крае все ведомства и организации, где могли быть востребованы пенсионные удостоверения, уведомлены о том, что их выдача не предусмотрена федеральным законодательством.

 

 

                           

 

*Федеральные законы "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Правила обращения за страховой пенсией, накопительной пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 №884н

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК