Для выплаты к пенсии районного коэффициента необходимо документальное подтверждение факта проживания на Севере

24 августа 2015

В марте этого года Правительством утверждены Правила* повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Теперь, чтобы получать районный коэффициент к пенсии, необходимо подтвердить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на северной территории.

Напомним, что Федеральным законом «О страховых пенсиях» предусмотрено повышение фиксированной выплаты (ранее – фиксированный базовый размер) к страховой пенсии на районный коэффициент для пенсионеров, непосредственно проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Эта льгота никак не связана с предыдущей трудовой деятельностью гражданина на Севере, за длительный «северный» стаж предусмотрены иные преференции (досрочный выход на пенсию, повышенная фиксированная выплата вне зависимости от места жительства, более высокое соотношение заработков).

Районный же коэффициент устанавливается в целях компенсации повышенных материальных затрат, которые непосредственно несут пенсионеры, фактически проживая в тяжелых природно-климатических условиях Севера. При переезде пенсионера из северных районов на новое место жительства, фиксированная выплата к страховой пенсии пересчитывается и устанавливается либо без районного коэффициента, либо с новым районным коэффициентом, действующим по новому месту жительства пенсионера в северных районах (местностях). Аналогичные правила действуют и в отношении пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Факт непосредственного проживания пенсионера на северной территории подтверждается регистрацией по месту жительства или по месту пребывания. Регистрация по месту жительства подтверждается следующими документами:

- для граждан Российской Федерации – паспортом с соответствующей отметкой;

- для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельством о регистрации по месту жительства;

- для иностранных граждан или лиц без гражданства – видом на жительство с соответствующей отметкой.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания.

Правилами предусмотрено, что основаниями для пересмотра (перерасчета) фиксированной выплаты без учета районного коэффициента являются снятие пенсионера с регистрационного учета по месту жительства в районе Крайнего Севера или местности приравненной к нему, а также истечение срока регистрации по месту пребывания в указанных районах (местностях).

Напомним, что пенсионер обязан уведомлять незамедлительно (в срок до 5 дней) территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на размер пенсии, в том числе об изменении места жительства.

 

 

 * Постановление Правительства РФ от 18.03.2015 № 249 «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК