Школьники познакомились с пенсионной системой и стали её участниками

15 октября 2015

Воспитанники Краевого центра психолого-педагогической реабилитации подростков, которым руководит А.Г. Петрынин, побывали на экскурсии в клиентской службе ПФР.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина рассказала ребятам о работе Пенсионного фонда, а также познакомила их с работой клиентской службы.

Как театр начинается с вешалки, так клиентская служба Пенсионного фонда – с электронной очереди. Она распределяет поток посетителей: кто постарше – налево, мамы с детьми – направо, а молодежь за получением СНИЛС – прямо.

Первым пунктом – регистрация в ПФР, здесь ребята своими глазами увидели, как оформляются страховые свидетельства (СНИЛСы), узнали, для чего они нужны, и передали специалистам ПФР свои документы для регистрации.

Далее - зал пенсионных вопросов. Чтобы не сидеть в очереди для получения консультации, можно обратиться к информационному киоску. Здесь же ребята посмотрели, как введя СНИЛС, можно оформить справку о размере пенсии. Потом воспитанники заглянули в кабинку, где проводится прием граждан, с интересом рассмотрели монитор, специально предназначенный для посетителя, там отображается стаж, заработок, расчет пенсии.

Следующим этапом – формирование электронного пенсионного дела. Подростки были удивлены, что дело может быть не только на бумаге в виде подшивки документов, но и в формате электронного файла.

Хотя ребятам уже по 14 – 15 лет, но в душе они еще дети. Восторг вызвал детский уголок в зале материнского (семейного) капитала и «говорящий» сканер в уголке самообслуживания, где мамочки, ожидая приема, могут заранее сформировать комплект документов для материнского капитала в электронном виде.

Логичным продолжением экскурсии, стал урок пенсионной грамотности, который провел заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Сергей Ярославцев. Он объяснил, что пенсия начинает формироваться уже с первого трудового дня, а ее размер напрямую зависит от уровня официальной заработной платы и продолжительности легального трудового стажа. Поэтому так важно иметь свой уникальный индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) в ПФР, получить образование, устроиться на достойно оплачиваемую работу к законопослушному работодателю и никогда не соглашаться на выплату заработной платы в «конверте». По окончании урока каждый получил специально изданный Пенсионным фондом России для учащейся молодежи красочный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Пока гости ходили с экскурсией по клиентской службе и слушали урок, специалисты ПФР успели их зарегистрировать и оформить СНИЛСы. Ребятам была предоставлена возможность самостоятельно их заламинировать.

Завершилась экскурсия посещением исторического зала «Пенсионная летопись Хабаровского края», где учащиеся увидели редкие и уникальные документы из старинных пенсионных дел, рассказывающие не только о жизни их бывших владельцев, но и свидетельствующие об истории нашего края и страны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК