Хабаровских журналистов научили работать в Личном кабинете

19 октября 2015

В Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе прошел обучающий семинар для представителей средств массовой информации по вопросам использования электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица».

С его помощью граждане могут в режиме он-лайн получать наиболее востребованные государственные услуги ПФР, а тем, кому пенсия ещё не назначена – узнать о своих сформированных пенсионных правах.

Доступ к Личному кабинету имеют все пользователи, прошедшие регистрацию на портале госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя.

Особое внимание участников семинара обратили на то, что в разделе «О сформированных пенсионных правах» размещены данные о количестве пенсионных баллов, об имеющемся стаже работы, причем отдельно до 2002 года (при наличии) и после 2002 года, местах работы, сумме начисленных работодателями страховых взносов. И в том случае, если гражданин считает, что какие-либо данные на его лицевом счете не учтены или учтены не в полном объеме, он может обратиться к работодателю для уточнения информации и представить недостающие сведения в ПФР.

Так же у граждан есть возможность через Личный кабинет подать заявления на назначение страховой пенсии и на изменение способа ее доставки.*

Личный кабинет позволяет обратиться в Пенсионный фонд за консультацией и получить ответ в письменной форме или электронном виде, записаться на личный прием к специалисту в удобное для себя время, заказать необходимые документы – например, справку о сумме средств материнского (семейного) капитала или о размере пенсии.

- Не нужно тратить время на посещение Пенсионного фонда, на ожидание в очереди. Заполняете форму заявления на сайте, и она поступает в территориальный орган Пенсионного фонда. В случае необходимости каких-либо уточнений или предоставления дополнительных документов специалист ПФР свяжется с вами по указанным в вашем заявлении телефону или электронной почте, - отметила начальник УПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе Т.В. Черендина.

Журналисты на себе опробовали возможности Личного кабинета – от регистрации на Едином портале государственных услуг до изучения своего индивидуального лицевого счета и получения других видов «пенсионных» услуг.

По достоинству оценили журналисты и персональный калькулятор, который показал им информацию о сформированных пенсионных правах и рассчитал страховую пенсию с учетом их дополнительных данных.

- Электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» делает механизм формирования пенсии понятным, прозрачным и, главное, доступным для граждан. Как вы сегодня смогли убедиться, каждый из нас теперь имеет возможность активно управлять своей будущей пенсией, - подчеркнула Татьяна Владимировна.

Напомним, что данный электронный сервис для граждан начал работать на официальном сайте ПФР с 1 января 2015 года.

 

 

 

* В Управление ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе в среднем ежемесячно поступает более 850 заявлений на назначение пенсии и более 300 заявлений на изменение способа ее доставки.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК