Отсутствие в ФНС декларации за 2015 год влечет значительные финансовые расходы предпринимателей

25 мая 2016

Отделение Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю напоминает индивидуальным предпринимателям о необходимости представить в налоговые органы декларацию о доходах за 2015 год (даже в случае отсутствия доходов).* Налоговые органы представляют сведения о доходах в Пенсионный фонд.

Если индивидуальный предприниматель не отчитается в ФНС по доходам за 2015 год, органами ПФР будут применены меры по взысканию страховых взносов в максимальном размере 130 275,60 рублей.

В группу риска для взыскания взносов в максимальном размере попадают и предприниматели, длительное время не осуществляющие деятельность, но по каким-то причинам не снявшиеся с учета в налоговых органах.

Пенсионный фонд настоятельно рекомендует таким предпринимателям во избежание дополнительных расходов сняться с учета, поскольку в соответствии с действующим законодательством, обязанность уплачивать страховые взносы прекращается только с момента исключения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

К тому же, если предприниматель является пенсионером, он считаться работающим, а в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учета плановых индексаций.

Напомним, что с 2014 года изменился порядок определения суммы страховых взносов, которую индивидуальный предприниматель обязан уплатить в Пенсионный фонд. Размер стал зависеть от доходов предпринимателя, чем выше доход, тем сумма взносов больше, но не более чем сумма, исчисленная из 8 МРОТ.

 

* Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности не освобождает предпринимателей от предоставления отчетности в ФНС, а также от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК