Отложенный выход на пенсию: выгодно или нет

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 июня 2016

С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон о страховых пенсиях. Одна из его норм предусматривает, что по достижению пенсионного возраста работающий человек может отложить свой выход на заслуженный отдых. В Отделении Пенсионного фонда по Хабаровскому краю оценили первые результаты этой законодательной нормы и уже точно могут сказать: выгодно или нет.

 Об этом мы беседуем с Ириной Глазыриной, заместителем управляющего ОПФР по Хабаровскому краю.

— Ирина Александровна, в обществе нередко можно слышать разговоры о том, что у нас в России скоро увеличится пенсионный возраст. И, дескать, первый шаг сделан: пока гражданам предлагают добровольно отложить выход на пенсию. Расскажите, пожалуйста, что на самом деле предусматривает эта законодательная норма?

— В новом пенсионном законодательстве предусмотрен механизм, который стимулирует граждан к более позднему выходу на пенсию. Ни о каком принудительном увеличении пенсионного возраста речи не идет. Стимул построен на выгоде для самого будущего пенсионера: если гражданин при наступлении у него права на пенсию (неважно, это общеустановленный возраст либо досрочная пенсия) не обращается за ней, за каждый полный год отложенного выхода на пенсию ему начисляются дополнительные пенсионные баллы. Кроме того что есть дополнительные коэффициенты, человек продолжает работать, и у него без всяких ограничений формируются пенсионные права.

— Но ведь и у пенсионеров, продолжающих работать, тоже идут страховые отчисления, по которым ежегодно в августе проходит корректировка пенсий.

— Так-то оно так, но у работающих пенсионеров учитывается не вся зарплата, а в пределах трех минимальных размеров оплаты труда, сейчас это порядка 18 тысяч. Соответственно августовский перерасчет к пенсии — порядка 200 рублей с небольшим. И это максимум, на который работающий пенсионер может претендовать.

Сравните: у остальных работающих граждан (не пенсионеров) максимальная зарплата, с которой формируются пенсионные права,  — 796 тысяч рублей в год, это порядка 66 тысяч в месяц, а у работающего пенсионера всего 18 тысяч.

— С момента вступления нового закона о пенсиях прошло больше года. Можете назвать конкретную сумму, на которую увеличилась пенсия у тех, кто решился отложить свой выход на пенсию?

— У тех людей, которые в прошлом году не обратились за назначением пенсии и пришли за ней этом году, то есть отложили пенсию на год, ежемесячная прибавка за счет «премиальных» баллов от 250 до более чем 800 рублей.

— За один год! А если бы этот человек на пять лет свой выход отложил…

— За пять лет прирост пенсии будет более чем в 1,5 раза.

— Кто именно откладывал пенсию в Хабаровском крае?

— В основном сейчас позже назначают пенсию те, у кого есть право выйти на нее досрочно, ранее общеустановленного возраста. Хотя есть и люди, которые в общеустановленном возрасте откладывают свой выход на заслуженный отдых. И даже появились обращения граждан, которые интересуются: вот у меня возраст уже подходит, но я не хочу оформлять пенсию, как мне действовать?

— А как действовать? Нужно какое-то заявление писать, звонить, предупреждать?

— Заявлять об этом не нужно. Просто у человека право на пенсию появилось, а он не приходит ее назначать.

— В ПФР как-то отслеживается, что человек должен был прийти оформлять пенсию, но он этого не сделал?

— Нет, это выясняется по факту. Например, женщина должна была прийти за назначением в 55 лет, а пришла в 57. Понятно, что она отложила свой выход на пенсию. И тогда специалист Пенсионного фонда начисляет ей выплату с учетом премиальных коэффициентов к сформированным пенсионным правам.

Может возникнуть вопрос по досрочникам. Здесь гражданину будет нелишним сказать: «Вы посмотрите, у меня было право на досрочный выход на пенсию, но я не обратился». Дело в том, что не всегда сразу можно увидеть право на досрочную пенсию — вдруг каких-то сведений не хватает.

— А насколько вообще целесообразно принимать решение о более позднем выходе на пенсию? Ведь все люди разные: у кого-то зарплата маленькая, и он ждет пенсии, как существенной прибавки к бюджету, кто-то досрочник, а кто-то доработал до общеустановленного пенсионного возраста и просто устал.

— Что касается общеустановленного возраста, здесь надо подумать: если у человека достаточно высокий уровень зарплаты и он в ближайшее время не собирается увольняться, конечно, целесообразно воспользоваться правом. Потому что при высоком уровне заработка он от назначенной пенсии особого улучшения своего материального уровня не почувствует. Зато когда он, к примеру, года через три действительно соберется уходить на пенсию, полторы-две тысячи для него станут существенной прибавкой.

Что касается досрочников, здесь можно рекомендовать принимать такого рода решение, потому что досрочная пенсия будет существенно ниже, чем при равных условиях при выходе в общеустановленном возрасте. Ведь человек фактически не дорабатывает пять лет, и, как результат, его стаж значительно меньше, чем у того, кто ушел на пенсию в общеустановленном возрасте. Именно из-за этого досрочная пенсия всегда, а не только теперь, была ниже.

— Ну, вот как я ушла на пенсию в 50 лет по северному стажу… Теперь жалею, что в то время, когда я оформляла пенсию, не было еще права отложить выход.

— Да, сейчас работающему пенсионеру перерасчет пенсии осуществляется из расчета трех МРОТ, прибавка незначительная. Поэтому пенсия, назначенная досрочно, всегда будет ниже, чем у того, кто оформит ее в общеустановленный срок.

— Но люди до сих пор как блага ждут досрочной пенсии.

— Понимание не сразу приходит. Я недавно была в командировке в Амурске, Комсомольске, Солнечном. Проводила встречи в трудовых коллективах. И наблюдала следующее: люди вроде и знают, что такая законодательная норма есть, но к себе применить ее не догадываются. И когда приводишь примеры, видно по аудитории, что для них это открытие.

Ждут эту досрочную пенсию, как манну небесную, а о том, что в итоге после увольнения с работы окажутся с гораздо более низкими доходами, не задумываются. Дай бог, если здоровье позволит до последнего работать, но в жизни ведь всякое бывает. Есть ситуации, когда человек заболевает неожиданно и вынужден оставить работу. Кому-то за внуками надо приглядеть, детям помочь… Или на предприятии отдадут предпочтение более молодому работнику. И в итоге человек останется с той небольшой пенсией, которую он оформил досрочно.

Почему я упор делаю именно на досрочниках? Потому что, как правило, это люди еще трудоспособные, здоровые, энергичные. Дети у них уже взрослые, и как раз есть возможность позаботиться именно о себе, о своей надвигающейся старости.

— Тем более если есть возможность работать, обеспечивать себя своим трудом, в этом возрасте таким благом надо дорожить.

— Над правом на отложенный выход на пенсию стоит задуматься еще и потому, что потом всегда будет обидно: у других пенсия выше! И невольно начнет казаться, что их обманули. Но, исходя из новых законодательных норм, дело не в обмане, а в умении увидеть выгоду для себя и воспользоваться предложенными возможностями. Или не воспользоваться. Но тогда уже останется пенять только на себя.

Ольга Соколова, корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс»

http://habinfo.ru/otlozhennyj-vyhod-na-pensiyu-vygodno-ili-net/

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?