Неработающие пенсионеры-северяне могут приобрести билет до места отдыха без финансовых затрат

21 июля 2016

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут один раз в два года приобрести билеты для поездки на отдых, не затратив при этом собственных денежных средств.

Таким способом за счет средств федерального бюджета можно отправиться к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, в том числе на территории Хабаровского края и вернуться обратно. В 2016 году перевозку пенсионеров по территории России осуществляет ПАО «Аэрофлот» по следующим маршрутам:

- Хабаровск – Москва – Хабаровск;

- Хабаровск – Симферополь – Хабаровск;

- Хабаровск – Краснодар – Хабаровск;

- Хабаровск - Минеральные воды – Хабаровск

Для бесплатной поездки пенсионеру необходимо получить специальные талоны, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства, представив любой документ, подтверждающий его предстоящее пребывание в выбранном месте отдыха. Это может быть путевка санатория, профилактория, пансионата, дома отдыха, туристической базы и др. Кроме этого получить специальный талон можно и на основании приглашения, оформленного физическим лицом. Такой документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения о физическом лице (ФИО, адрес места жительства), у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, должна быть заверена нотариусом.

Приобрести билеты в обмен на талоны на воздушный транспорт можно только в кассах ПАО «Аэрофлот» в г. Хабаровске, по следующим адресам:

-ул. Пушкина, д. 50 , тел./факс 8 (4212) 78-34-35;

-Матвеевское шоссе, д. 28 «А», литер «Б», касса № 5.

В кассе для оформления проездных документов (билетов) в обмен на талоны пенсионеру одновременно с талонами необходимо предъявить:

-документ, подтверждающий право на получение билетов (пенсионное удостоверение или справка);

-документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Стоит отметить, что обмен талонов на билеты осуществляется в срок с даты выдачи талона и не позднее 7 (семи) дней до планируемой даты начала перевозки. При этом обмен талонов на билеты осуществляется пенсионером одновременно как для проезда к месту отдыха, так и обратно.

Возврат пенсионером неиспользованного авиационного билета, приобретенного по талону, осуществляется до установленного времени регистрации пенсионеров на указанный в билете рейс.

При возврате авиационного билета пенсионеру необходимо в билетной кассе получить документ, подтверждающий возврат неиспользованного авиационного билета.

Возврат денег за неиспользованный билет пенсионеру не производится.

При отказе пенсионера от полета все убытки, включая сумму сбора за отказ от полета (при взимании такового), взимаются с пенсионера.

Напомним, что пенсионеры-северяне могут получить компенсацию проезда и в виде возмещения уже фактически произведенных пенсионером расходов.

За первое полугодие 2016 г. компенсацию проезда на отдых в общей сумме более 46,4 млн руб. получили 2 975 пенсионеров края. Всего за текущий год планируется выплатить неработающим пенсионерам-северянам компенсацию в сумме более 166 млн руб.

Подробную информацию по предоставлению проездных документов можно получить у специалистов по телефону «горячей линии», работающей в ежедневном режиме в каждом территориальном органе ПФР по месту жительства. Список телефонов и режим работы размещен на сайте ПФР. Телефон контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 8(4212) 46-01-46.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК