Как сражались кибердедушки и кибербабушки

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 августа 2017

В апреле этого года в Хабаровске впервые прошёл краевой турнир по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и кибердедушка». Нина Николаевна Чиханацкая и Владимир Николаевич Боровик стали победителями этих IT-поединков. Поэтому им выпала честь представить в Санкт-Петербурге в финале VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью передовой отряд пенсионеров Хабаровского края. В нем приняли участие команды 74 субъектов Российской Федерации – от Калининграда до Сахалина, а также соотечественники из Армении, Беларуси, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. Всего северная столица встречала более 200 участников и гостей турнира, который проходил в музее Связи им. А. Попова.

Участники компьютерного многоборья боролись за места на пьедестале для своего региона в общекомандном зачете, а также за награды в личном первенстве. По итогам VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью первое место заняла  команда Московской области, второе – команда Воронежской области, третье место - команда Владимирской области. Команда Хабаровского края заняла  49 место. Подробности этого IT-поединка от участника событий.

- Я принимала участие в номинации «Уверенный пользователь», а Боровик Владимир Николаевич - в номинации «Начинающий пользователь», - вспоминает Н. Н. Чиханацкая.

- Моя компьютерная грамотность началась с обучающих курсов для пенсионеров в МКУ "ЦРН "Содружество" города Хабаровска. До этого по роду своей деятельности мне приходилось работать с компьютером, поэтому я считала, что имеющихся у меня знаний мне вполне достаточно. Но я ничуть не пожалела о времени, отданном обучению. Руководитель Александра Александровна Чернова – большой профессионал и прекрасный педагог, дала мне столько новых знаний, что на краевых соревнованиях по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и кибердедушка» я была во всеоружии.

На  Всероссийских соревнованиях, скажу честно, было нелегко. В официальной программе было четыре этапа.

Задание первого этапа необходимо было выполнить заранее, подготовив презентации на тему «Мой день с семьей на Едином портале госуслуг». Требовалось описать конкретную жизненную ситуацию и ее пошаговое решение с помощью портала.

Второй этап был посвящен работе в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Задание заключалось в том, чтобы, используя ресурсы портала, нужно было решить ряд бытовых вопросов, связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества, а  также проявить себя инициаторами благоустройства двора у своего дома, найти информацию о сроках капремонта дома. Участники соревнований стали первыми пользователями системы ГИС ЖКХ, которая во время проведения соревнований находилась в стадии наполнения и ещё не была запущена. Этот этап оказался для нас самым трудным, так как полноценно попрактиковаться не было возможности.

На третьем этапе финалисты показали свои  навыки работы с текстовыми редакторами и умение пользоваться поисковой системой «Яндекс». Нужно было проложить путь по карте города Санкт-Петербурга от гостиницы, где мы проживали, до музея Связи им. А. Попова, где проходили соревнования, и совершить виртуальное путешествие по Эрмитажу к неизвестной заранее картине.

Четвертый заключительный этап выявил навыки работы на планшетах и пользования мобильными приложениями. Участники прошли серию квестов, в ходе которых приготовили сюрприз внукам: разместили на странице чемпионата в социальной сети «Одноклассники» жизнерадостные селфи.

 Думаю, что команда Хабаровского края должна в следующем году обязательно принять участие в финале всероссийского компьютерного первенства среди пенсионеров, которое будет проходить в Ставропольском крае. А для этого участникам необходима более тщательная подготовка, особенно на планшетах.    

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?