Самое главное о ежемесячной отчетности в ПФР

14 сентября 2017 07:24

Более года назад была введена ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М, информирующая ПФР о факте работы застрахованных лиц. Но у некоторых страхователей - работодателей все еще остаются вопросы. Предлагаем ответы на наиболее актуальные из них.

Кому необходимо предоставлять отчетность в ПФР?

Работодателям, имеющим в штате сотрудников, работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. Исключение составляют иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в Российской Федерации, которые не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования.

Предоставляют ли отчетность в ПФР индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающие частной практикой?

Указанные категории страхователей не предоставляют ежемесячную отчетность. Однако если они имеют наемных работников - отчитываться в ПФР обязательно!

Обязательно ли предоставлять сведения в ПФР в электронном виде?

Отчитываться в электронном виде обязаны страхователи, имеющие 25 и более сотрудников в штате. К работодателям, которые проигнорируют это требование, применяется штраф в сумме 1000 рублей.

Какая дата считается датой получения органом ПФР отчетности, направленной в электронном виде?

Датой представления сведений считается дата отправки отчетности, подтвержденная оператором связи или органом ПФР. Во избежание случаев несвоевременного представления сведений необходимо направлять отчетность с учетом времени, требующегося для доставки документов.

Что ждет работодателей, представивших ежемесячную отчетность позже установленного срока?

В соответствии с законодательством работодатели, которые нарушат сроки предоставления отчетности или представят неполные и (или) недостоверные сведения, будут оштрафованы на 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

В каких случаях не применяются финансовые санкции?

- при направлении отчетности в законодательно установленный срок;

- при представлении достоверных сведений на всех работающих застрахованных лиц;

- при исправлении выявленных ошибок в течение 5 рабочих дней.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК