25 октября 2017

Почти 100 лет назад,  25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в России произошла, как затем её именовали долгие годы, Великая Октябрьская социалистическая революция. Создание системы органов социального обеспечения стало одним из первых шагов революционного правительства. Так, уже 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1917 года глава Совнаркома В.И. Ленин подписал постановление о создании Народного комиссариата государственного призрения – первого в советском правительстве, по своим функциям не имеющего аналога в истории отечественного госуправления.

Параллельно с организационными мероприятиями в сфере социального обеспечения создавалась и нормативная база. Первым фундаментальным решением советского правительства стал «Декрет об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев», который, правда,  всего лишь устанавливал легитимность ещё царского закона о страховании 1912 года до разработки нового законодательства о пенсионном обеспечении.

В конце 1917 года был издан первый декрет ВЦИК о порядке работы больничных касс и выплате пособий по временной нетрудоспособности. Работодатели обязывались уведомлять больничную кассу в течение трёх дней обо всех изменениях в статусе застрахованных лиц, а также сообщать подробные сведения о характере производимых работ и суммах заработка – «в каждую из получек, не позднее чем через неделю после выплаты».

Денежные пособия из больничных касс выплачивались по случаю болезни участников, сопровождающейся утратой трудоспособности; по случаю родов участниц, по случаю смерти участников – на их погребение. Денежное пособие по случаю болезни устанавливалось в размере полного заработка заболевшего участника и выплачивалось с первого дня потери трудоспособности. Отдельно оговаривались права инвалидов: «всякий больной через 6 месяцев после начала заболевания переходит на иждивение инвалидной кассы».

Что касается «жертв империалистической войны» и «инвалидов-красноармейцев», то законодательство защищало их интересы в приоритетном порядке. 17 декабря 1917 года вышел декрет «О выдаче процентных надбавок к пенсиям».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК